<15日夕食のメニュー>
鶏もも肉のムニエル・ホワイトソースかけ
ニンジンとゴボウのキンピラ
ホウレンソウのおひたし
キュウリの塩もみ
朝の残りの大根の味噌汁
デザート:スイートスプリング
もう昔のはなしだけれど、
ふみこさんの藍工房にお手伝いに行ってたとき
いつもお昼ごはんを作ってくれた。
美味しくて、綺麗!だった。そのとき
赤・黄・緑が大事なのだと話してくれた。
そうなのね、彩りでおいしさが増すのね。
その後、あと黒と白が揃うと
栄養的に満点なのは本で学んだ。
朝に,卵を食べたし,夕飯は
蜜柑で黄色も入ってることにしよう。
ゴボウは炒めただけでは硬くて食べられないので
フライパンで、味もつけて炒めてから
水を加えて圧力鍋で2分ほど、煮込む。
ニンジンが煮崩れてしまったので、こんどはもっと
厚切りにしようっと。
鶏もも肉のムニエル・ホワイトソースかけ
ニンジンとゴボウのキンピラ
ホウレンソウのおひたし
キュウリの塩もみ
朝の残りの大根の味噌汁
デザート:スイートスプリング
もう昔のはなしだけれど、
ふみこさんの藍工房にお手伝いに行ってたとき
いつもお昼ごはんを作ってくれた。
美味しくて、綺麗!だった。そのとき
赤・黄・緑が大事なのだと話してくれた。
そうなのね、彩りでおいしさが増すのね。
その後、あと黒と白が揃うと
栄養的に満点なのは本で学んだ。
朝に,卵を食べたし,夕飯は
蜜柑で黄色も入ってることにしよう。
ゴボウは炒めただけでは硬くて食べられないので
フライパンで、味もつけて炒めてから
水を加えて圧力鍋で2分ほど、煮込む。
ニンジンが煮崩れてしまったので、こんどはもっと
厚切りにしようっと。