<4日夕食のメニュー>
牛肉と玉ネギの甘醤油炒め
茹でキャベツ・絹さやとスモークサーモンのサラダ
聖護院カブのこうじ漬け
魚が続いたので、牛肉の切り落としを買ってきて玉ねぎと炒めた。
薄いと思って買ったのだけど、肉は硬くて食べにくかった。
(私の母は、これが便通の薬だと言っていたが)
冷凍庫の隅にいたスモークサーモンを発見してサラダのトッピングにした。
キャベツはまだ臭くて、生では食べにくい。
聖護院大根に似ているが、これはカブ。
大根と一緒に、今年もいただいた。
大きいけれど、柔らかですぐ煮えるし、
今日は薄く切って袋に「こうじ床」とカブを入れて手で揉んで即席漬物に。
やわらかでおいしい。
先日の大根も美味しかった。