ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

肉ですが

2023年12月05日 | Weblog

<4日夕食のメニュー>
牛肉と玉ネギの甘醤油炒め
茹でキャベツ・絹さやとスモークサーモンのサラダ
聖護院カブのこうじ漬け

 魚が続いたので、牛肉の切り落としを買ってきて玉ねぎと炒めた。
薄いと思って買ったのだけど、肉は硬くて食べにくかった。
(私の母は、これが便通の薬だと言っていたが)
 冷凍庫の隅にいたスモークサーモンを発見してサラダのトッピングにした。
キャベツはまだ臭くて、生では食べにくい。
 聖護院大根に似ているが、これはカブ。
大根と一緒に、今年もいただいた。
大きいけれど、柔らかですぐ煮えるし、
今日は薄く切って袋に「こうじ床」とカブを入れて手で揉んで即席漬物に。
やわらかでおいしい。
先日の大根も美味しかった。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また魚です | トップ | 鮭ボサボサなのは »
最新の画像もっと見る