<3日夕食のメニュー>
鯛のオーブン焼き
(トマト、パセリ)
ポテトサラダ
(キタアカリ、にんじん、キュウリ、ウインナー)
鯛の潮汁 ネギの千切り入り
牛肉そぼろの残り
どこかの建築屋さんのDMについてきたレシピ。
気になって、いつか作ろうと壁に貼っていた。
ウオロクで小鯛を見つけたので、三枚おろしにしてもらった。
耐熱皿にグレープシードオイルを敷いて
鯛を乗せ、塩・胡椒をふり、
トマトのみじん切りと汁をのせ、
乾燥、パセリを振りかけ、
200度のオーブンで5分焼きます。
オレガノとニンニク、オリーブオイルはパス。
トノは「味がない」「なじみがない」と、半分残した。
私は(確かに味は薄すぎたけど)おいしかった。
でも、潮汁は湯がきしなかったのが良かったのか
鯛らしい匂いも味も濃厚で
トノ、「美味しい」と言って喜んでいた。