<夕食のメニュー>
鯵、南蛮エビのフライ
レタス、フルーツトマト
筍とエビしんじょと菜の煮物
アスパラ菜のおひたし
十全ナスのこうじ漬け
昨日さしみになった鯵(一日経っても活が良い)と
冷凍しておいたエビも、フライに。
ためしてガッテンで紹介してたバッター液につけて
パン粉をかけて揚げました。 美味しかったです。
タケノコは、地物です。
もう福岡産はなく、たいてい硬いので避けてたのですが
底をちょっと爪で突いたら柔らかかったので買いました。
当たりでした。柔らかで、エグミも少なかったです。
久しぶりに群馬の十全ナスに会えました。
さっそく即席漬けにしました。うれしい。😊
地物も出てた時もあったのに、このところナリをひそめてる🥲
テレビで今年は玉ねぎが2倍の値段だと池上彰が言ってました。
北海道の不作が原因。高いというより、小さいのしかないのが現状。
新玉ねぎが出てきましたが、水っぽくて、頼りない味。
今年は豊作になりますように。
今日も、窓を開けっぱなし、暑かったです。
で、お昼は 冷やし中華を作りました。夏の気分。
鯵、南蛮エビのフライ
レタス、フルーツトマト
筍とエビしんじょと菜の煮物
アスパラ菜のおひたし
十全ナスのこうじ漬け
昨日さしみになった鯵(一日経っても活が良い)と
冷凍しておいたエビも、フライに。
ためしてガッテンで紹介してたバッター液につけて
パン粉をかけて揚げました。 美味しかったです。
タケノコは、地物です。
もう福岡産はなく、たいてい硬いので避けてたのですが
底をちょっと爪で突いたら柔らかかったので買いました。
当たりでした。柔らかで、エグミも少なかったです。
久しぶりに群馬の十全ナスに会えました。
さっそく即席漬けにしました。うれしい。😊
地物も出てた時もあったのに、このところナリをひそめてる🥲
テレビで今年は玉ねぎが2倍の値段だと池上彰が言ってました。
北海道の不作が原因。高いというより、小さいのしかないのが現状。
新玉ねぎが出てきましたが、水っぽくて、頼りない味。
今年は豊作になりますように。
今日も、窓を開けっぱなし、暑かったです。
で、お昼は 冷やし中華を作りました。夏の気分。