ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鯵フライなど

2022年05月07日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵、南蛮エビのフライ
 レタス、フルーツトマト
筍とエビしんじょと菜の煮物
アスパラ菜のおひたし
十全ナスのこうじ漬け

 昨日さしみになった鯵(一日経っても活が良い)と
冷凍しておいたエビも、フライに。
ためしてガッテンで紹介してたバッター液につけて
パン粉をかけて揚げました。 美味しかったです。
 タケノコは、地物です。
もう福岡産はなく、たいてい硬いので避けてたのですが
底をちょっと爪で突いたら柔らかかったので買いました。
当たりでした。柔らかで、エグミも少なかったです。
 久しぶりに群馬の十全ナスに会えました。
さっそく即席漬けにしました。うれしい。😊
地物も出てた時もあったのに、このところナリをひそめてる🥲
 テレビで今年は玉ねぎが2倍の値段だと池上彰が言ってました。
北海道の不作が原因。高いというより、小さいのしかないのが現状。
新玉ねぎが出てきましたが、水っぽくて、頼りない味。
今年は豊作になりますように。

今日も、窓を開けっぱなし、暑かったです。
で、お昼は 冷やし中華を作りました。夏の気分。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華風野菜炒めに刺身? | トップ | おチビのお弁当 »
最新の画像もっと見る