ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

倹約します!

2023年03月23日 | Weblog

<夕食のメニュー>
チキンソテーのパセリ入りホワイトソースかけ
 ゆでアスパラ添え
もやしサラダ
 ニンジン、ピーマン、ロースハム
冬菜の胡麻味噌かけ(残り物)

鶏もも肉は100g110円   一人分165円
メキシコ産アスパラは1束90円  一人分 45円 
もやし 1袋24円        一人分 12円
ピーマン1個40円        一人分 20円
不揃いニンジン1袋100円    一人分 10円
ロースハム1パック398円    一人分 66円

   合計 308円
  牛乳、バター、胡麻味噌など調味料はカウントせず。
鶏もも肉はスーパーでは100g130円。
今回は肉屋さんで大量買いしたので安かったんです。
豚肉や牛肉に比べて、鶏肉は安いですね。節約するなら鶏肉だw
鶏インフルエンザで卵はバカ高値になってますが、なぜか肉は上がらないねえ?
どの肉も外国産は安いです。こだわってきたけど、
安全性も不味さも乗り越えて手を出すことになるかな。
 これは今日、友達に聞いた話です、
豚肉はロース肉もバラ肉もヒレ肉も同じ値段だというのです、え!?
そうなの?・・・バラ肉は安いんだとばかり思っていて値段を見てなかったです。
さっそくスーパーへ確かめに行きました。長岡でおなじみのスーパーH。
豚ロース肉とバラ肉は同じく100g258円でした!!ヒレ肉は278円。
ヒレ肉が同じ値段の店もあるんですね、、、、。
東京発モヤシの値上がりのニュースがありましたが、
こちらもだんだん上がるのかな。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 倹約できる? | トップ | ヒレカツです »
最新の画像もっと見る