<夕食のメニュー>
生・岩牡蠣
鯵の塩焼き
キタアカリの煮しめ(ゼンマイ、しいたけ、ニンジン、小川さんの早煮昆布)
茶碗蒸し(生麩・オクラ)
枝豆(渡辺さんの晩酌茶豆)
フルティカトマト、ブロッコリーのサラダ)
生ガキをご所望の方のために岩ガキそのまま買ってきたのはいいですが、殻を開けるのに、大苦労。ネットで開け方の指南はいろいろあるのだけれど、洋食ナイフでもドライバーでもびくともしない。しっかり口は閉まってる。最後の手段、金づちで薄いほうを叩いて割る。すき間を見つけてドライバーをねじ込んで開ける。開いたあ~。そして、細かい殻をとるために真水洗いをしろと言うブログと塩水で洗えと言うブログがあった、後者は初めて。やってみたら、すごくしょっぱい牡蠣になってしまった。悪戦苦闘時間30分。牡蠣こじ開けナイフを買ってこようっと。