<11日夕食のメニュー>
牛豚ひき肉のハンバーグ、ブロッコリー添え
カニカマ、キュウリ、味噌
メークインのフライドポテト
ナメコと豆腐の味噌汁 (以上 お子様用)
(反省文)肉は牛と豚のひき肉を買って混ぜた。いつも黒焦げにするので、思いっきり弱火でとろとろ焼いた。煮込みにしないで蓋をして。いままでになくふんわりできた。竹串で刺したら赤い汁は出なかったので、よしよし上出来、とテーブルに並べた。しかし、ナイフで切ってやると、ところどころ赤い肉が!え?(まぜまぜ不足?)急いで電子レンジで再加熱したが、赤い部分がいつまでも残って3度(600w1分の)電子レンジをかけた、当然肉は硬くなった(涙)。 タレはケチャップ・ウスターソース・赤ワインにモランボンと日本食研のタレをまぜてとろみをつけた。それがかなり濃い味になってしまって、薄味好みのおチビ1号は自分からは食べなかった、おチビが食事中に水を飲みたがるわけだ(涙涙) 大人用は黒コショウ・オールスパイスも混ぜていたので、より濃厚な味になった。あとから食べた大人は電子レンジのスチーム機能を使って再加熱したので、それほど硬くはないが、なんとなくいつもの味ではなかった。あーあ、と悲しく思いながら茶碗を洗っていたら、炒めた玉ねぎのトレーを発見。入れてなかった?!冷やして忘れてた!! あああ~。次回はおチビさんに「こまったさん」の料理ブックを持ってきてもらおう。 大人用は焼きナスとトマトがついて、口直しになっていたが・・・(涙涙涙)。