ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

お昼ご飯は内職しながら

2008年09月17日 | Weblog
一人の時は、たいてい
味噌汁かけご飯に
おかずは、残り物。

きょうは 青菜のおひたしと
レンコンの油炒め。

味噌汁は豆腐とわかめだから
栄養学的には ○ね。
動物性タンパク質には欠けるけれど、
そのほうが、おなかには優しい。
毎朝ゲリピーの私にはね。

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卵焼き、がんばりましたが

2008年09月15日 | Weblog
やっぱり、こげました。
焦げたところは内側に折り込んでます。
ふっくら、きいろく焼けるキミコロさんを尊敬しますわ。
緑がないので、乾燥パセリをまぜたり、ミニトマトのへたをつけたままで、見た目だけでもとごまかしてます。

漬け物は白十全茄子。袋に「十字に切って、ポリ袋に三五八味噌か、こうじ味噌と一緒に入れて一晩冷蔵庫に入れておくとおいしい漬け物になります」と、書いてありました。これは簡単、とやってみました。味が物足りないときは、少しもんでやって味噌を洗い落とさないまま食べるといいですよ。もっと小さな鉛筆茄子のほうが漬かりやすいかな。(へたとおしりを切ってやると漬かりが早いね)

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昼は冷やしうどん。

2008年09月14日 | Weblog
(画像がないとどうなるか、おためしです)
お昼は(十日町の)「妻有ざるうどん」。
これが「妻有そば」同様に、おいしいんですよ、安いし。ゆで時間はたったの5分。つるんとしてのどごしがいい、そうめんほど細くないので食べたっていう満足感がある。氷をしいたガラス鉢にうどんを入れて、トマトとキュウリと缶詰のコーンを上に。文子さんより学んだ「料理の基本は三原色」は、これでクリア。
たれは「いずみ」を水で割っただけ。薬味はネギとわさび。らくちん料理です。写真を載せるまでもないわね。

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朝の定番:あじのひらき

2008年09月13日 | Weblog
あじのひらき(生協の)
ほうれんそうのごまあえ
生卵
しじみ汁

それにパパさんは薬6種類

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パパさんのいない夕飯は

2008年09月12日 | Weblog
お気楽一皿料理です。
豚肉を「焼き肉のたれジャン」で炒めただけ。
このたれはおすすめです、おいしいよ。
あとは付け合わせの野菜。

パパさんは、中学の友人に呼び出されて新潟へ夕飯に(飲みに?)出かけてました。
待ち合わせ場所が(私のお気に入りの)港寿司だっていうから、おみやげあるかなとメールしておいたら、お寿司持って帰ってきました。でも、別な鮨屋の折り。??? 
港寿司を出てから数時間、夜のちまたを徘徊して、帰り際にまた東堀の寿司屋で折りを作らせたんだって、自分は2カンしか食べていないって。やさしいね(!。?)

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三日目の煮しめ

2008年09月12日 | Weblog
切り干し煮は日が経つほどに、美味しくなります。
薄味で、冷蔵庫に入れておけばね。

東国原知事のイラスト付きの切り干し大根。
干し椎茸。 これはいっしょに戻しておく。
冷凍していたあぶらげ、お湯を掛けて戻す。
油で炒めて、切り干し・しいたけの戻し汁を入れて煮る。
味付けはけずりぶし、砂糖、醤油。

私の昼ご飯は、ひとりのときは味噌汁かけご飯と一品。こんな煮しめとか、佃屋の佃煮とか。ハイ、手抜きそのものです。

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秋なすは美味しい

2008年09月11日 | Weblog

夕べの焼き茄子
ほうれんそうとハムのバター炒め
ミョウガの味噌汁 

・・・シンプル朝飯

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定番の朝食

2008年09月10日 | Weblog

バーデンバーデンのベーコン
わくわく広場の赤卵
地物のキャベツと「イボナシキュウリ」

イボがないとどうかって?
皮が薄くて柔らかいです。
コメント (2)
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2日目の煮しめ

2008年09月09日 | Weblog
茄子と南瓜と豚肉の煮しめ

茄子は煮えるのに時間が掛かるので、先に煮はじめる。水からね。煮たって15分くらいかな。それとは別鍋で南瓜も水から煮る。芯がなくなるまでね。茄子の煮汁は黒くなるのでひたひた程度に残し捨てる。そこへ南瓜煮を汁ごと入れる。その上にお酒をしみこませた豚肉を入れる。豚が煮えたら砂糖・醤油で味付ける。茄子と何かを煮るにはちょっと手間が掛かりますが、これがコツ。(あの、ごつんごつんした和南瓜が手に入れば、こんなめんどうは無しなんだけれど、最近のつるんとした南瓜はやわらかくてすぐ煮くずれてしまうのね)

茄子嫌いの方もいるけれど、苦みがあるのに味が淡泊だからかしら。そこが私は好きなんですが。豚肉がはいると旨みが引き立ってたべやすいです。
コメント (2)
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ご飯炊き忘れて

2008年09月08日 | Weblog
冷凍ごはんをチンして暖めました。それをごまかすために、とろろ飯に。おろした山芋に卵の黄身といずみを入れてかきまぜ、刻み海苔をパラパラ。

味噌汁はかぼちゃとかいわれ
おかずは、キャベツ炒めにトマト。
黙っていれば豪華朝飯

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