ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

週に一度は19円もやし

2009年07月10日 | Weblog
朝のシンプルメニューです

もやし、生協のカラフルピーマン
を塩ゆでにして
ハム(ヤークブルスト)の千切り
をちょっぴり乗っけて
醤油1サラダ油1のドレッシングで。

あとは、味付け海苔とナス漬け
味噌汁はネギとジャガイモです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもとちがうキャベツ炒め

2009年07月09日 | Weblog
とても こおばしい・・・
よく焦げた炒め物。

早寝早起きしすぎの
5時半に起きた人にあわせ
大急ぎで味噌汁、とろろ
作ってて、火を止め忘れ・・。

これもまた よきかな

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉コンの残りで煮しめ

2009年07月06日 | Weblog
玉コンニャクが残ったので
里芋、にんじん、しいたけ、
いんげんを足して、煮しめに。

麦茶とまちがえて
鰹節だしのTバックを
冷蔵庫のポットで作ってしまい
そのだし汁を使いました。
だから。おいしい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

群馬みやげはこんにゃく

2009年07月04日 | Weblog
こんにゃくの刺身
玉こんにゃく煮 他

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ炒めに枝豆ちらして

2009年07月04日 | Weblog
豚肉入りキャベツ炒めは定番
昨夜の残りの枝豆を散らして
彩りに。
この「孫娘」は、甘くてやわらか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしの炊き込みご飯

2009年07月03日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
とうもろこしと枝豆の炊き込みご飯
 テレビで、やっていたんです。
 甘いよって。そう、
 すごく甘くて美味しかった。
 いろどりに枝豆も。

冷や奴(男前豆腐)
 薬味は自家製わけぎ しょうが

オクラのおひたし
 けずり節かけ

佐渡の鯵とイカの刺身
 ウオロク製

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下のローストビーフ

2009年07月02日 | Weblog
夕飯はKちゃん推薦デパ地下料理
ローストビーフサラダ
鶏とカシューナッツ炒め
蟹とトウガンの中華スープ

それはそれは プロの味で
おいしゅうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテト入りウインナー

2009年07月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ポテト入りウインナー炒め
スクランブルエッグ
 キャベツ千切り添え

煮豆(生協の缶詰)

いんげんのゴマ和え

大根の味噌汁
 コレが大事なの、大根が。
 消化剤です、タカジアスターゼ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うに 娘からのお中元

2009年07月01日 | Weblog
北海道は礼文島からのウニ。
もちろんネット通販で。

毎年恒例ですが おいしい。
年に一回の大盤振る舞いで、
もう一年間食べなくてもいい。

そろそろ、たくさんは
食べられなくなりましたし。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする