ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

人によりけりの朝食

2010年11月22日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 千切りキャベツ添え
魚卵のマヨネーズ漬
切り干し漬
冷凍青菜とジャガイモの味噌汁

(一部の方に)
昨夜の残りのイワシ煮
昨夜の残りのゆでキャベツ
昨夜の残りの長芋と菊の酢の物

一週間ぶりでしょうか、

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鮭のあぶらが美味

2010年11月21日 | Weblog
<朝食のメニュー>
おひたし+紅ザケの水煮缶
 ほうれんそう、菊
納豆、大根おろし
茄子の味噌汁
デザート:グレープフルーツ+ヨーグルト

今、加島屋本店で賞味期限切れ間近の缶詰を
セットにして格安に売っています。
でも、期限っていったって、あと1年もあるんですよ 
お得ですよね !
ふだんは、こんなものは売り物にしないんですって。
もったいない。
美味しかったですよ

きょうも
あとが怖いほど。

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ちびメザシが好き

2010年11月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
めざし
 大根・きゅうりおろし
白菜のアツアツおひたし
 けずりぶしかけ
昨夜の煮しめの残り
 にんじん、かぼちゃ、こんにゃく、しいたけ
わかめと冷凍とうふの味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

大きなイワシより小さなメザシが好きです。
苦いところが、また好きです、
これ質素好みの土光さん好みでしたね。
でも、今では、ぜいたくです、
なぜだか、小さいほどお高い 

きょうも

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昨夜の残り物のほうが多い人も

2010年11月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
小松菜と黄菊のおひたし
加島屋の鱒の筋子
マンサイさんだけ昨夜の残り
 シュウマイ、蒸しカボチャ、トマト
 (他の人はワカサギの佃煮)
ネギと里芋の味噌汁
デザート:ヨーグルト、ブルーベリーソースかけ

このところ、マンサイさんは、ビールが多くなって
そうすると、TVを見ながら、会話が弾みいったんはなごやかになる。
それは歓迎よ、でも 最後は、いさかいになる
コレ、酒の勢い

きのうは、アジア大会水泳の男子リレーを見ながら、
「役員は今頃、夜の町に出て飲んでいるんだろう」なんていう。
え?そうかなあ。それからの連想で
私は「入場行進に役員がぞろぞろ出るのも、おかしいと思うんだよね」というと、
そんな事はどうでもいいだろうと怒り出した。
自分の考えていないことを言われると機嫌が悪くなるのですわ。

そして、飲むだけでつまみを食べない飯を食べない になる。
いーのかないーのかな。
仕事でストレス抱えているのかなあ。
女房がストレスかなあ??????

きょうも小春日和


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うれしい生卵かけご飯

2010年11月18日 | Weblog
<朝ご飯のメニュー>
生卵(わくわく広場の)
キャベツ炒め
 豚肉、ピーマン入り
昨夜の残りのキンピラ
大根の味噌汁
デザート:りんご+キーウィ+ヨーグルト


花:オータムポエム
  (春にはアスパラ菜と呼ばれていたね)

今日はオータムだけど小春日和またの名をインディアンサマー

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二日目のハンバーグも美味

2010年11月17日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのハンバーグ
  ゆで野菜
  (キャベツもやしブロッコリー)
スモークサーモン切り落とし
 玉ねぎ、わかめ
味付け海苔
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:柿+ヨーグルト

デパ地下の牛挽肉(冷凍保存)と卵と
玉ねぎ(バターをのっけてチンして冷やす)とパン粉を
5分こねて丸めて
オーブンで焼いたハンバーグは美味しいはず。
だけど、なにか忘れてる・・・ああ、塩胡椒!!
ケチャップととんかつソースをたっぷりかけて
なんとか、ごまかして・・・・

二日目は味がしみて  おいしい

小春日和のありがたい一日でした

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できたてのスモークサーモン

2010年11月16日 | Weblog
冷たくして、オニオンスライスをのせて食べると
口の中で、とろ~りと とろけます。
まるで上等なアイスクリームのようです。
美味美味

北海道の森の家さん、Mさん、ごちそうさま
年々、薄味でまろやかになりますね 

きょうは
冬が近づいている気配。

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ヒラメ一匹に格闘

2010年11月15日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
ヒラメの味噌漬け、スダチ添え
 焼きネギにごまみそ
ゆで白菜に
 千切りベーコンかけ
湯豆腐
 青みネギの千切りと

昨日ヒラメ一匹1200円を張りきって買いましたが
刺身も半身で ギブアップ(大きいのだもの)
(残り半身を母へ届けようと思っていたのですが、
マンサイさんの体調が悪くて中止になりました)

しょうがないので、味噌漬けにしました。
あんがい、おいしかったです。

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また、手抜きですが

2010年11月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
たれ付きメンチカツ(by ウオロク)
 大根、キュウリ、にんじん、レタスの千切り
 トマト
昨夜の刺身の残り
 新潟産のヒラメ、南蛮えび
昨朝のおひたしの残りと豆腐の味噌汁

また、手抜きメンチですが、
先週はマンサイさんは食べてないので
苦情はなし

でも、でもですよ。
ほうれん草もレタスも、野菜をほとんど残してる人がいる・・!

「男は出された物を黙って食べるものだ」
何が食べたい?とか、今日のお料理はどう?と聞くと
いつもそう言っていた人なんですけどね。ウソば~っか。

その人こそ、野菜を沢山食べなければいけないはずなのに。
県立病院の主治医殿よ、
薬だけ出してないで生活指導もしてください!!

デザートは
ルビー・グレープフルーツ。

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皆さん、早起きで。

2010年11月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシの味噌煮(生協の缶詰)
ほうれんそうと菊のおひたし
ひきわり納豆ワケギのせ
シジミの味噌汁

日曜日は寝て曜日。が
きょう仕事が入っているTちゃんが早起きなのはわかるけど、
さくや午前様で新古町から帰ったマンサイさんまで、早起きなのは?
飲むいっぽうで、ツマミも飯も食べずで、低血糖でお目覚めかしら?
あいかわらず無口な○○県人。
(いーのかな いーのかな!
 いいわきゃないけど、やめられない~♪スーダララン)


こんなとき、缶詰は助かります

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