<朝食のメニュー>
大根の煮しめ
あづまあげ、こんにゃく、羅臼昆布
目玉焼き
キュウリ、キャベツ千切り
昨夜のサラダの残り
ネギとジャガイモの味噌汁
我が家流の大根煮:
①前夜、夕飯の支度をしながら米のとぎ汁で下煮をする。
竹串がすうっと入るくらいまで煮えたら、
大根をザルにあげて、ぬかを水で洗い流す。
②鍋に昆布を一片と下煮した大根を入れ、ひたひたに水を張っておく。
③夕飯の後片付けをしながら、火にかける。
沸騰したら、味噌こし器にニンベンの削り節を入れて突っ込み
箸でかき混ぜて、さっと引き上げる。
そこに、湯通しして隠し包丁を入れたこんにゃくと
あづまあげ(冷凍庫から直行でも可)をいれて、
醤油と砂糖で薄味をつけ、沸騰したら火を消し、フタをしておく。
④朝、食べるとき もう一度温める。
はい、薄味でやわらかな大根煮のできあがり。
今日のデザートは
キーウィと柿とヨーグルトです。
便秘薬より効くでしょ、整腸剤がわりよ。
(おなかの弱い私は、朝は柿だけです)
大根の煮しめ
あづまあげ、こんにゃく、羅臼昆布
目玉焼き
キュウリ、キャベツ千切り
昨夜のサラダの残り
ネギとジャガイモの味噌汁
我が家流の大根煮:
①前夜、夕飯の支度をしながら米のとぎ汁で下煮をする。
竹串がすうっと入るくらいまで煮えたら、
大根をザルにあげて、ぬかを水で洗い流す。
②鍋に昆布を一片と下煮した大根を入れ、ひたひたに水を張っておく。
③夕飯の後片付けをしながら、火にかける。
沸騰したら、味噌こし器にニンベンの削り節を入れて突っ込み
箸でかき混ぜて、さっと引き上げる。
そこに、湯通しして隠し包丁を入れたこんにゃくと
あづまあげ(冷凍庫から直行でも可)をいれて、
醤油と砂糖で薄味をつけ、沸騰したら火を消し、フタをしておく。
④朝、食べるとき もう一度温める。
はい、薄味でやわらかな大根煮のできあがり。
今日のデザートは
キーウィと柿とヨーグルトです。
便秘薬より効くでしょ、整腸剤がわりよ。
(おなかの弱い私は、朝は柿だけです)