ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

シソなし梅干しで

2011年02月07日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
鯵の塩焼き
長芋の梅干しかけ
大根煮
 のむら豆腐店のデカがんも、しめじ、糸コン、絹さや

給食のゆかりご飯がだいっきらいのTちゃん、紫蘇が入っているから。
当然、梅干しも嫌い。紫蘇がなければ?
食べれるかも?    というわけで、
デパ地下の大安から、減塩7%南高梅のシソ無しを買ってきました。
さて、どうかな?

大根は、ストーブでとろとろ煮てました。
薄味でも味は染みてるはず。ガンモはこれで1/3。

と、忘れないよう、食べる前にUP.
結果は明日ご報告。


朝は写し損なったのでね。
ちなみに<朝食のメニュー>は

ナスの油炒め
 千切りキャベツ、トマト添え
ちくわとカイワレのゴマ和え
竹の子と生わかめの味噌汁    でした。


毛糸帽子なしでお買い物
   

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群馬のほうれんそう

2011年02月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ほうれんそうのバター炒め
 ウインナー1本と
一口昆布巻
たらこ
シジミの味噌汁

お日様をいっぱい浴びているほうが
元気です。

風は名のみの? おだやかな?
2~11℃の気温差あり


  

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中華とイタリアンのコラボ

2011年02月05日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
青椒肉絲
 牛肉、筍、ピーマン
ぎょうざ
トマトとモレッツアラチーズ
 (バルサミコ酢+オリーブ油味)
 わかめと胡瓜、ゆでジャガイモ添え

今日のメインはチンジャオロースー
あると思っていた調味料(cook doo)がなくて、
焦ってネットのクックパッドでレシピを見ながら作りました。
これは子供に習った料理法。
便利な世の中になりましたねえ。

調味料は
紹興酒はないので日本酒でっと。あとはオイスターソースに、
塩胡椒醤油砂糖片栗粉、ネギとニンニク、なあんだ、かんたん 

冷凍庫から王将の餃子。
蒸し水に小麦粉を混ぜて、パリパリ皮に

もう一品の副菜は、中華風が思いつかず、ス・ミズーラ風に
トマトとチーズを試してみました。でも   
不味かったのは、薄切りでないからかな、
スーパーのチーズだからかな 
(失敗は成功の母、食べに行ってこよう~。)

意外と寒かった曇りの一日

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おなかにいい朝食

2011年02月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アスパラ菜のおひたし
 シラス干しのせ
鶴の子納豆
 大根おろし、かいわれ
卵豆腐
ワカメと長芋の味噌汁

こういう軽めな朝ご飯だと、汗もかかないです。
胃薬もいらない。菜っ葉と大根が消化薬。


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節分いわしを立春に

2011年02月04日 | Weblog
<朝食のメニュー>
めざし
 女池菜の削り節醤油和え
カブの一夜漬
ヒジキ煮の残り
新ワカメと豆腐の味噌汁

節分にはイワシを食べるんですって?
そう言って、きのう、めざしを売っていました。
買ってはみましたが、食べたのは今朝。干物は朝よね。

立春です。
節分の朝は氷が張っていましたが昼にはとけ、
今朝はひざしが暖かです。のち
コメント (2)
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節分です恵方巻です

2011年02月03日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
恵方巻ひとり1本
口細カレイの塩焼き
女池菜のおひたし

ことしの恵方は南南東だとか、
そちらをむいて、黙々と一本丸かじりをすると
福が来る!なんて、誰が言い始めたんだか。

年寄りには無理です。でも
主婦には手抜きが出来るから人気なんですねえ。
スーパーUは9時から、この売り場、
混んでいましたよ。398円也。
 

ついでですが、朝食はこれ。
かぼちゃの残りをふつうに煮てます。

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黒皮かぼちゃで

2011年02月02日 | Weblog
しつこいようですが、
労作を披露~自分のための備忘録~

<夕飯のメニュー>
鯵のフライ、
 レモン、レタス添え
ブロッコリーとカリフラワーと
 かにかまぼこのサラダ
 醤油+マヨネーズあえ
黒皮カボチャの新作料理

どこかに、ちゃんとしたレシピがあるのかもしれませんが
カボチャを眺めていたらこんな事出来るかな、と作り始めた料理。

A:鶏ひき肉、卵の黄身、小麦粉、塩胡椒、コンソメ顆粒をこねあわせておく。

カボチャを半分に切って種をくりぬく。
たっぷりの水で煮る。
竹串がすんなり通るようになったら、湯を他の鍋に移し、
半分のカボチャにAを入れ、もう半分は取り出す。
鍋のカボチャにAをいれて、ひたひたに湯をもどし、
醤油、砂糖を入れて、煮込む。
十分味がしみたら、カボチャは皿にとりだす。
残った煮汁を火にかけ、沸騰させて、菜箸でかき回しながら顆粒の片栗粉をハラハラ入れる。
(こうすると、なめらかにならないで、つぶつぶジェリーの食感がでるのよ。)
その汁を皿に盛ったかぼちゃの上から注ぐ。

もう一工夫あってもよかったわね。パセリを散らすとか。
ナイフで切り分けて食べました。
美味しかったですよ

自画自賛の世界~

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ぶさいくな、たんかん

2011年02月02日 | Weblog
デザート:たんかん+ヨーグルト

沖縄は伊豆味の「たんかん」をいただきました。
注文を受けてから摘む名産のみかんですって。
当地ではみかけない新顔です!
「見てくれが悪くてねえ」と、贈ってくれた人は言うのですが、
ぜ~んぜん、かまいませんことよ。

ほら、我が家はみかんの皮をむくのはめんどうくさいと
結婚以来、一人で食べたことのないお方がいるのよ。それで
柑橘類はいつも、皮をむいたり、櫛切りやらで
召し上がっていただいているの。
ですから器量の善し悪しなど・・・・ね。

それにしても、中味のジューシーなこと!
濃厚な甘さ、かつ清涼感!
ビタミンCはたっぷり、美貌にみがきがかかるかも!
私は午後にゆっくり、いただきますわ
ごちそうさま~。

p.s 皮は干して、入浴剤に。
ほら、ムダはないでしょう 

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19円もやしの日

2011年02月02日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 赤トマピー、ピーマン、ウインナー
黒豆納豆
 水菜のみじん切り入り
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:別掲載


ゆでたもやしが私は好きですが、
大嫌いな方もいるので、炒め物が多いです
完食~! 

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何が悪いのかな。

2011年02月01日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵のひらき
 大根おろし添え
レタスサラダ
 きゅうり、水菜、トマト、
 ミートローフ
きんぴらの残り
 ニンジン、ゴボウ
なすとあぶらげの味噌汁

こんな朝食でピーになった私 
他の人は、デザートにみかん+ヨーグルトも食べているのに
(私は柑橘類は午前中は禁忌)??
何が悪かったのでしょう? キンピラ?

あ、そうだ。
きゅうり、だわ。
冷蔵庫から出したとき、ぬるっとしてましたよ。
だいぶ前に袋買いして、(高いから)ちびちび使っていたの。
洗えばいいや、とスライスして、サラダに入れたけど、
野菜にヌメリが出てきたら、やばいのですわね。

それにしても、他の人は、へいきのへいざ。
便秘薬まで飲んでる人がいます  

いちんち曇り
雪とけつつあり

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