ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カレー風味で

2011年02月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒めカレー味
 ハム千切り、にんじん、かいわれ
ひじき豆(生協缶詰)
たらこ、
さけ茶
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

19円もやしですが、ちょっとカレーパウダーを振りかけると
香りだけでも食慾がましますね。辛いのは厳禁のマンサイさんに。

昼には7℃、暖かな

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の晩餐

2011年02月15日 | Weblog
           (by ケータイ)
<夕飯のメニュー>
のどぐろの塩焼き
黒皮かぼちゃの煮しめ
だらみのすまし汁ネギ入り
菅谷米のご飯

一人暮らしの母にお届け。
のどぐろが大好きなんです。


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かわりばえなく

2011年02月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ハムたまご
 かにかま、ブロッコリー、カリフラワー
味付け海苔
たらこ
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:ぽんかん+ヨーグルト

卵に肉っけをいれたので、
サラダには、「ピュアサラダふぶき」(かにかま)を
ほぐしてのせてみました。
野菜だけより食べやすいようです。

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バレンタインかまぼこ

2011年02月14日 | Weblog
最近は、なんでも、ありですね。
いつも「切り出し」しか見かけない古泉さんちの。

マンサイさんには、こういうジョークは通じないので
息子に贈りました。

おいしかったかな?
笑いは取れたようなので、まずは成功!

5℃もありました。

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日曜お昼はスパゲッティ

2011年02月13日 | Weblog
<昼食のメニュー>
スパゲッティ・ミートソース
 生協のミートソース缶
 冬菜、メキシコかぼちゃ
レタスサラダ
 スモークチキンのスライス
 生協のサラダエビ、きゅうり

スパゲッティをゆではじめるときから、かぼちゃも
一緒にゆでて、茹で上がる頃に、菜も入れて、
ザル(もちろん、柳宗理の!)にあけて、
やっぱり一緒に温めていた缶をあける。以上。
かぼちゃの甘さがひきたつサッパリ系の料理です

春は名のみの~ 風は冷たい
コメント (2)
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かわりばえなく

2011年02月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
鯵のひらき
 小松菜ひたし
長芋のとろろ
 細切り海苔
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:ポンカン+ヨーグルト

その他、薬いろいろの人もあり。

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レタスは千切り

2011年02月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 レタス、キュウリ、ハム
切り干し漬
ネギと長芋の味噌汁

レタスは千切りにすると歯の悪い人顎の悪い人には食べやすくなります
おなじく、きゅうりも、千切りスライサーで。
 きゅうりもけっこう硬くて食べにくいんです
おなじく、冷凍ハムも、キャベツスライサーで。
 少しの動物性タンパク質を多く見せる術 

きょうもまた、風の寒さや~ 2~3℃

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ハンバーグのたねで

2011年02月10日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
スタッフドピーマン
 レタス、きゅうり、かにかま
えごの酢味噌かけ

数日前、デパ地下牛ひき肉を使ってハンバーグを作りました。
Tちゃんが10分以上こねてくれたので、すごく柔らかになりました。
少し余ったので、冷凍しておいたのを、解凍し、
ピーマンに詰めて、フライパンで焼きました。
焼き目が付いたら、白ワインを入れてフタをして蒸し煮。
ますます柔らかになって、美味でした
できあがりに、バター、ケチャップ、ソースで味付け。


ピーマン嫌いの子供たちにピーマンを食べさせるのに
昔は良く作りました。
今は、野菜も食べさせるため、ですね(笑)

写真の皿は、お若い人用。
そうでない人のレタスは千切り。

さいきん、「そうでない人」はエゴを食べるようになりました。
柔らかいですからね。(ヤッタ-)

この頃は、春は名のみの風の寒さです

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手抜きも美味しい

2011年02月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
イワシの味噌煮
白菜のおひたし
カブとカブ菜の味噌汁
デザート:ぽんかん+ヨーグルト

すっきり薄味のいわしは
マルハの缶詰です
コメント (2)
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キーウィはリンゴの中に

2011年02月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ニラ玉
 キャベツの千切り添え
風呂吹き大根
 クルミ味噌かけ
味付け海苔
ワカメ、絹さや、豆腐の味噌汁
デザート:タンカン+キーウィーフルーツ+ヨーグルト

先日、NHK教育テレビの高校講座(生物)で、植物ホルモンの話をしていました。
リンゴは、果実の成熟を促進するエチレンを多く生成するので、
固く渋いキーウィを同じ袋に入れておくと、柔らかく甘くなるということでした。
さっそく試してみました。
はい、とっても甘く、やわらかになりました。しかあし、

リンゴをそばに置いておくと・・!? 成熟=老化ですよね。きゃー。
離れていようっと。

ついでですが、先般のリベンジで、
夕飯に「トマト&モレッツアラチーズ」のサラダを作りました。
   トマト ー 豊栄とまと
   チーズ ー 森永の生チーズ
     それに粒胡椒をパラパラ
     これをキンキンに冷やして・・・・
     オリーブ油とバルサミコ酢をかけて食べると      

おいしい~!
素材に問題があったかも。

そうそう、昨夜のシソ無し梅干しですが、
Tちゃん、「これなら、食べられる」(好きとは言わないけどね)
 そう、よかった。おなかこわしたとき、おかゆに入れるわね。
マンサイ氏、梅干しだけ食べて長芋を残してました。おいおい!

天気は曇りなれど、肌寒し。(予報は最高3℃)
コメント (2)
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