<朝食のメニュー>
ニラ玉
キャベツの千切り添え
風呂吹き大根
クルミ味噌かけ
味付け海苔
ワカメ、絹さや、豆腐の味噌汁
デザート:タンカン+キーウィーフルーツ+ヨーグルト
先日、NHK教育テレビの高校講座(生物)で、植物ホルモンの話をしていました。
リンゴは、果実の成熟を促進するエチレンを多く生成するので、
固く渋いキーウィを同じ袋に入れておくと、柔らかく甘くなるということでした。
さっそく試してみました。
はい、とっても甘く、やわらかになりました
。しかあし、
リンゴをそばに置いておくと・・!? 成熟=老化ですよね。きゃー。
離れていようっと。
ついでですが、先般のリベンジで、
夕飯に「トマト&モレッツアラチーズ」のサラダを作りました。
トマト ー 豊栄とまと
チーズ ー 森永の生チーズ
それに粒胡椒をパラパラ
これをキンキンに冷やして・・・・
オリーブ油とバルサミコ酢をかけて食べると
おいしい~!
素材に問題があったかも。
そうそう、昨夜のシソ無し梅干しですが、
Tちゃん、「これなら、食べられる」(好きとは言わないけどね)
そう、よかった。おなかこわしたとき、おかゆに入れるわね。
マンサイ氏、梅干しだけ食べて長芋を残してました。おいおい!
天気は曇りなれど、肌寒し
。(予報は最高3℃)