ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

バカにされていますが

2011年06月20日 | Weblog
夕飯に
すごく活きのいい新潟産の鯵をさばいて
刺身にしました。
猫も大喜び・・・

刺身なんか作れて・・・・とバカにする人も
刺身が嫌いなのではないのね、完食~

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二日目の煮しめも美味

2011年06月20日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツ
 トマト
昨夜のなすの煮しめ
きゅうりとニンジンのコウジ漬
デザート:オレンジ


昨夜のナスの煮しめ
翌日分も作ってます


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ミートソースはグリンピース入り

2011年06月19日 | Weblog
日曜お昼はスパゲッティ。

ゆでるときに、地物のグリンピースも豚しゃぶしゃぶ肉も
時間差投入で、いっしょにゆでました。

美味~

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毎日トマト

2011年06月18日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒め
 19円もやし、ニンジン、ピーマン、
 ミートローフ
トマト
たらこ
シジミの味噌汁ワケギ入り

このところ、お使い物は、豊栄トマト箱入りです。
好評~
自宅用も、箱入りB級品を買います。
だって、ひび割れるほど完熟で、大きい物が入っているんですもの

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きょう一日

2011年06月17日 | Weblog
朝は

鯵のひらき
トマト
昨夜の残りのチキンソティーホワイトソースかけ
昨夜の残りのニンジンとゴボウのささがきキンピラ
大根の味噌汁

昼は 豚肉とキャベツの煮込みうどん。

夜は 夜は







当地初の

宅配ピザ~ !

主様が、ご学友に誘われて、夕食会へお出かけなのです。
 ふふふ。  ○○の居ぬ間に
フレッシュトマトピザが美味でした
もちろんその後、タフマック、ルフレン、ガスターを飲みましたし、
千切りキャベツも山ほど食べましたので、事なきを得

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たまには大粒納豆

2011年06月16日 | Weblog
<朝食のメニュー>
豚肉入りキャベツ炒め
 スナックエンドウも入ってます。
納豆、ワケギ添え
切り干し漬
わかめと豆腐の味噌汁

私は大粒の納豆が好き。
他の人は嫌い。
でも、たまには・・・副将軍。

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残り物いろいろ

2011年06月15日 | Weblog
<朝食のメニュー>
塩マス
 昨夜の空豆添え
昨夜の煮しめ
 かぼちゃ、ナス
レタス千切りサラダ
 新玉ねぎ、きゅうり、フライドオニオン
三つ葉と豆腐の味噌汁
デザート:グレープフルーツ+ヨーグルト

花形小鉢はオフハウスで105円
小ぶりな方(昨日の小鉢)は63円

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根三つ葉は元気

2011年06月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツ、トマトみじん切りかけ
 ゆでキャベツとホウレン草添え
ふじっこのお豆さん
丸ナスの味噌汁
きょうのお花:三つ葉

ずいぶん前に買った根三つ葉
根を、プランターに植えておいたら
いまや青々と茂って、花まで咲いています。
薬味に、困らず、便利です。 

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青いレタスは硬いけれど

2011年06月13日 | Weblog
<昼食のメニュー>
ぶどうパン
レタス入りポタージュ
焼きウインナー
 レタス、玉ねぎ
 漬物(ニンジン、きゅうり、カブ)

地物のレタスは柔らかいよ、なんていばって言ったのに
きょうのは、外側は青くて硬いし
中は腐っているところがある 
産直市場では、農協の検査を通っていないので
こういうことも、あり、と覚悟してますわン 

で、青い葉は四角く切って、ポタージュに浮かべる
サラダのレタスは、(人によっては)千切りで

のち。深夜に

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いつぞやのカレイなど

2011年06月12日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
いつぞやの山北町の焼きガレイ
蒸し丸ナスの鶏ひき肉あんかけ
冷奴
コウジ漬
 カブ、ニンジン、きゅうり

活きの良い魚を焼いて冷凍しておいたの、と
冷凍魚を解凍して焼いたの、とでは、
前者が、すごく美味しいことを、発見しました、
焼魚を冷凍したのは初めてだったのです。

電子レンジの弱で解凍し
ガス弱火で温め、
  がコツ

ときどき そして夕焼け

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