<昼食のメニュー>
スモークチキンスープ
スモークチキンの骨、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、絹さや
スモークチキンサラダ
キャベツ、きゅうり、エゴ
ごまドレッシングで。
パン
あえて、牛乳を入れないで、塩・胡椒だけで
スモークチキン風味をたのしみました。
ときどきみぞれ 2℃
まめに温度を書くのは、バイパスや高速の道路際に
温度表示板があるからです。この2℃は午後2時頃。
寒い冬日がつづきます。
それでも、降り止むのを待っていた電気屋さんが来て
午前中、エアコンを取り替えてくれました。
雪を掘っての工事でした。ありがとう。
ぼーっとしているのもわるくて、キッチンで
ごそごそ仕事らしいことをしていたので、
昼から、豪華スープとあいなりました 。
スモークチキンスープ
スモークチキンの骨、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、絹さや
スモークチキンサラダ
キャベツ、きゅうり、エゴ
ごまドレッシングで。
パン
あえて、牛乳を入れないで、塩・胡椒だけで
スモークチキン風味をたのしみました。
ときどきみぞれ 2℃
まめに温度を書くのは、バイパスや高速の道路際に
温度表示板があるからです。この2℃は午後2時頃。
寒い冬日がつづきます。
それでも、降り止むのを待っていた電気屋さんが来て
午前中、エアコンを取り替えてくれました。
雪を掘っての工事でした。ありがとう。
ぼーっとしているのもわるくて、キッチンで
ごそごそ仕事らしいことをしていたので、
昼から、豪華スープとあいなりました 。
<朝食のメニュー>
白菜炒め豚肉入り
ニンジン、カブ菜、乾燥ニンニク
ふじっこのお豆さん
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
白菜とキャベツとオータムポエムまたはほうれんそう、
どれかは、かならず常備してます。
昔のように越冬野菜を買い込んではいませんが。
白菜炒め豚肉入り
ニンジン、カブ菜、乾燥ニンニク
ふじっこのお豆さん
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
白菜とキャベツとオータムポエムまたはほうれんそう、
どれかは、かならず常備してます。
昔のように越冬野菜を買い込んではいませんが。
北海道から燻製をいただきました。
クリスマスまで待ちきれなくて
ちょっとお味見。
今年は より薄味で軟らかくて
脂身の臭みもまったくなくて
おいしい~
私のおなかは鶏肉(特に脂身)が苦手なんですが、
これは、大丈夫、パクパク
ごちそうさま
新潟は4℃。
北海道はもっと寒いでしょうね。
きょうは市民病院で甲状腺腫のエコー検査、
待合室の椅子、検査ベッドは硬くて腰は痛いけれど、
雪が降らないだけ、よしとしましょう。
前向き前向き!
クリスマスまで待ちきれなくて
ちょっとお味見。
今年は より薄味で軟らかくて
脂身の臭みもまったくなくて
おいしい~
私のおなかは鶏肉(特に脂身)が苦手なんですが、
これは、大丈夫、パクパク
ごちそうさま
新潟は4℃。
北海道はもっと寒いでしょうね。
きょうは市民病院で甲状腺腫のエコー検査、
待合室の椅子、検査ベッドは硬くて腰は痛いけれど、
雪が降らないだけ、よしとしましょう。
前向き前向き!
<朝食のメニュー>
サンマの煮付け
酢とショウガ入り
白菜のおひたし
けずりぶしかけ
カブのこうじ漬
緑はホウレン草の茎
加島屋の鮭こうじ漬
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:リンゴ+ヨーグルト
活きのいい大きな魚を求めて
先週、本町市場へ行ってみましたが、
サンマはなし。
そうですね、地物はないはずだし、
スーパーで売っているのは
生とはいえ、1℃の氷冷なのですよね。
これ、一匹93円。
ま いっか。
サンマの煮付け
酢とショウガ入り
白菜のおひたし
けずりぶしかけ
カブのこうじ漬
緑はホウレン草の茎
加島屋の鮭こうじ漬
ワカメと豆腐の味噌汁
デザート:リンゴ+ヨーグルト
活きのいい大きな魚を求めて
先週、本町市場へ行ってみましたが、
サンマはなし。
そうですね、地物はないはずだし、
スーパーで売っているのは
生とはいえ、1℃の氷冷なのですよね。
これ、一匹93円。
ま いっか。
<朝食のメニュー>
昨夜の残りのハンバーグ
はつ恋キャベツ、きゅうりの塩もみ
ひきわり納豆
大根おろし付き
冷凍青菜と長芋の味噌汁
デザート:シナノゴールド(りんご)
昼も、はつ恋焼きそばでした。
透明感があって、やわらかで、あまいです
4℃ 雪は少し融けました。
昨夜の残りのハンバーグ
はつ恋キャベツ、きゅうりの塩もみ
ひきわり納豆
大根おろし付き
冷凍青菜と長芋の味噌汁
デザート:シナノゴールド(りんご)
昼も、はつ恋焼きそばでした。
透明感があって、やわらかで、あまいです
4℃ 雪は少し融けました。
<朝食のメニュー>
プレーンオムレツけちゃっぷかけ
キャベツ、キュウリ、ミニトマト
マルハのサンマ蒲焼き缶
シジミの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
どこが「はつ恋」かというと、
キャベツの新品種の名前。
名前につられて、買いましたが、
大当たり、あま~いキャベツでした。
産直市場「桃太郎」も、ときおり
ものめずらしいものを売ってます。
野菜だけでなく、ゴマケーキや枝豆ムース、
わら細工など・・・も。
いつ行っても すいてる桃太郎ですが、
もうちょっと近ければ、毎日行きたいのに。
+ 4℃
除雪車がどけてくれた家の前の雪山をかいて
ぎっくり腰、再来 イタイタ。
プレーンオムレツけちゃっぷかけ
キャベツ、キュウリ、ミニトマト
マルハのサンマ蒲焼き缶
シジミの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
どこが「はつ恋」かというと、
キャベツの新品種の名前。
名前につられて、買いましたが、
大当たり、あま~いキャベツでした。
産直市場「桃太郎」も、ときおり
ものめずらしいものを売ってます。
野菜だけでなく、ゴマケーキや枝豆ムース、
わら細工など・・・も。
いつ行っても すいてる桃太郎ですが、
もうちょっと近ければ、毎日行きたいのに。
+ 4℃
除雪車がどけてくれた家の前の雪山をかいて
ぎっくり腰、再来 イタイタ。
<朝食のメニュー>
ホウレン草とベーコンのバター炒め
一昨日焼いた塩時鮭の残り
佃煮
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
本格的に雪になりました。
だからといっても、相変わらずのお総菜です。
日中の気温はマイナス1℃。
ホウレン草とベーコンのバター炒め
一昨日焼いた塩時鮭の残り
佃煮
ワカメとジャガイモの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト
本格的に雪になりました。
だからといっても、相変わらずのお総菜です。
日中の気温はマイナス1℃。