ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

常備のキャベツ

2011年12月14日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹さやと卵白身の味噌汁

キャベツは犬のホームズのおやつです。
ねむい、おやすみ~。



小春日和 15℃もあったとか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピッツァソーセージほか

2011年12月13日 | Weblog
<朝食>

 食べました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼売ふかしただけ

2011年12月12日 | Weblog
<朝食のメニュー>
しゅうまい
 レタス
 昨夜のサラダ(スモークサーモン、絹さや、かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ)
 一昨夜のイカのバター醤油焼き
昨夜の残りの切り干し大根煮
 昆布、あぶらげ入り
ネギと豆腐の味噌汁

きのう、夜になってから「明日は血液検査だから朝ご飯はいらない」
などと、申される方がいて、メニュー変更。残り物中心。

運動療法もしてみては、と蒸し返しては口喧嘩になっている我が家です。
病気に効かなくたっていいから、そのメタボ腹はみっともないでしょ。

そう、「みっともない」という大義も大事です。
武士なんだから。
昔はダンディさんと呼ばれていたのだから。

そういう私も、みっともない老妻ですけれどね。


気温は9℃もあるのに、肌寒いです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒胡椒つきハム

2011年12月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
目玉焼き
 (成功したのをUPしてます ^^) 
 黒胡椒つきハム
 ゆでキャベツゆでキュウリレモン入り
佃煮(礒くるみ)
ゆず入りたくわん他
味噌汁
 夕べの鍋の残りの鶏ひき肉団子と豆腐とネギ
 +かいわれ
デザート:リンゴ+ヨーグルト

クロイターカスラーといいます、この黒胡椒つきのハム。
バーデンバーデンのハムの中でもいちばんのお気に入りです。
これで、1枚ですが、我が家では、じゅうぶん

雨ときどき曇り 気温は6℃
裏日本的な曇天に、犬も私もおなかが不調。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活きのいいベーコンで

2011年12月10日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ベーコン入りキャベツ炒め
 カリフラワー・ロマネスコも入ってます
佃屋の若鮎の佃煮
大根の味噌汁
デザート:オレンジ+ヨーグルト

お取り寄せの長岡はバーデン・バーデンのベーコン。
できたてなのか、やわらかです。
新製品ピザソーセージも、美味でした。
県下で手に入るハム・ベーコンは、ここのが最高
料理は「腕より素材」だと思うの。

食べ物話の関連です、
イトコが無農薬野菜の好きな野菜ソムリエと結婚すると聞きました。
いいニュース !! でも、彼は除草剤会社勤務 ??
(私、イトコ間の最年長。彼、最年少の部なんです。)

皆既月食だというのに雨。これはバッドニュース 
朝はアラレ、日中も4℃。ホッカイロを貼って動きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラコ煮にんじん入り

2011年12月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
タラコ煮
 ニンジン、白滝
ニラ玉
 パプリカ入り
味付け海苔
白菜とジャガイモの味噌汁

ニンジンのタラコ煮は、よそのブログで見かけて
参考にさせてもらったものです。
「春のよき日に」さん、ありがとう。
(こちらは、正調。料理も食器も写真も素敵です)
いつもは甘じょっぱく作ってしまいますが、
今回は、薄味。酒を入れてあるから生臭さは
気にすることなかったんですね

デザートは地物の甘いキーウィとヨーグルト
私は、朝は食べられませんけれどね。
(午後ならいいんです、なぜなんでしょうね)

右の写真が、母の主治医の先生です。
病院のお便りに新任の先生として紹介しています。
若くて活きのいい先生です。

あられまじりの
朝は庭が白くなりました。いよいよです。気温は4℃。
ひとけのない高速道路は淋しくてにぎやかなバイパスを通って
通いました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おでん」と呼ばないだけ

2011年12月08日 | Weblog
<朝食のメニュー>
昨夜の残りの煮しめ
 大根、ちくわ、餅いり巾着袋、結び糸コン、にんじん、
 ぎんなん、昆布。 朝に追加したオータムポエム
スモークサーモンサラダ
 レタス、玉ねぎ、かいわれ、トマト
青菜とジャガイモの味噌汁
デザート:りんご

「おでん、なぞ 家で食べる物ではない!」なんておっしゃる方がいるので
わたし的には「おでん」なんですが、お皿に盛って「大根の煮しめですよ!」
とお出ししている我が家であります。
きのうは、イカ・タコ入りの揚げ物も食べてはりましたな。

ガスストーブの上でコトコト煮るおでんは
美味しいです

+
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエム見て食べて

2011年12月07日 | Weblog
<朝食のメニュー>
里芋の煮しめ
 にんじん、ごぼう、いんげん
たらこ、カブのこうじ漬
露地物のオータムポエムのおひたし
わかめと豆腐の味噌汁
デザート:地物のキーウィ+ヨーグルト

煮しめは昨晩煮ました。煮ておいたのではなく
夕飯に間に合わなかっただけのこと。
ケガの功名で、薄味が染みて美味しいです
まあ、メインは豚肉の生姜焼きとスモークサーモンのカマのあぶり焼き。
ですからそれだけでも、ってことで、なかったことにすまし顔

産直市場で「露地」と大書してあったオータムポエム。
ゆでたら、とっても甘くて美味しかったです。よ。

いまのところはうすぐもり

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありゃ、豆豆豆でした。

2011年12月06日 | Weblog
<朝食のメニュー>
絹厚揚げとインゲンの煮しめ
ひきわり納豆
 ねぎ、大根おろし添え
トマト
冷凍青菜と長芋の味噌汁

彩りを考えていたのですが、
厚揚げも、納豆も、いんげんも

  

降らないだけ、まし。
珍しく洗車をしましたが
明日も降らないといいな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から燻製

2011年12月05日 | Weblog
<朝食のメニュー>
スモークサーモン+温野菜
 カリフラワー、ロマネスコ、キャベツ、玉ねぎ
ハタハタの干物
シジミの味噌汁
デザート:みかん+ヨーグルト+ブルーベリィソース

「森の家」第二便の燻製が届きました。
なんたって、出来たてが美味しい
半分は冷凍庫へ。

 6℃。さむぅ。
昨日も今日も、横風注意の電光板。
阿賀野川の橋の上では、ハンドルがとられました 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする