ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

年夜(トシヤ)の晩は山伏ガレイ

2011年12月31日 | Weblog
<ばんげのごはん>
刺身盛り合わせ
 ぶり、鯛、鯵、南蛮海老、タコ
山伏ガレイの煮付け
レタスサラダ
 カリフラワー(ロマネスコ、連山2号)
 胡瓜、ミニトマト、札幌のスモークチキン
海老の頭と鯛のガラ汁
 白髪ネギ入り


新潟の大晦日は山伏ガレイの煮つけを食べるのがならいです。
それで、31日はこのカレイの値段が、はねあがります。 
小池魚屋さんは、「今のうちに買って料理して冷凍しておいて
31日に解凍して食べればいいんだよ」と教えてくれました。
そこで28日に刺身の注文で行ったときに買って調理しておきました。
ですから、きょうは解凍するだけ。
ほんとに、3倍ですだ ~!

2日早く、誕生日プレゼントの花束が届き
贈呈式。一見、幸せそうでしょ。

届けてくれたのは地元の花屋さんですが、全国ネットでの注文。
去年、子どもの指導で発注したので、ことしは御用聞きメールがきたから、と(ムッ)。
でも、「これからも よろしく」なんてメッセージカードが付いていて
ジーンときました。 なのに
三択で例文があってこれにしといた、ですって、
このー

晴れてるだけでも、幸せな裏日本です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和カボチャ1個煮ました。

2011年12月31日 | Weblog
<朝食のメニュー>
ナスの油炒め
 昨夜の残りのカキフライ
 ゆでキャベツ
和カボチャの煮しめ(昨夜の残り)
べったら漬
ネギとジャガイモの味噌汁

冬至の前に、めずらしく
和カボチャをみつけ、買っておきました。
赤茶色の皮のでしたが、しっかり和の味がしました。
つまり、しっとり柔らかな身。
ちまたには平坦な皮の西洋カボチャや坊ちゃんかぼちゃばかり。
私は大好きなのに。
どうして、消えていってしまったんでしょう。



なんとか、多難な一年が過ぎようとしています。

このブログも、ときどき休んだりサボったりしましたが、
毎日の料理、作ってもすぐに消化または廃棄されてしまって
苦労や工夫も消え、我が家では黙々と食する人ばかり。
自分の励みに、記録にと、つたないブログを続けてきました。
 欠けたお茶碗、汚いテーブル、かわりばえのない料理、
独断的感想などに、おつきあいくださって
ありがとうございました。

 よい お年を!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする