ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

トマト旬まじか

2013年04月20日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
ホッケの干物
レタスサラダ
 トマト、原信のベーコン、きゅうり
こんにゃくの甘辛炒め
大根の味噌汁

このあたりの特産「桃太郎」トマト農家は
トマトの旬は5月、5月のトマトが一番旨いと言います。
8月の露地ものが好きですが、
ハウス栽培のきれいな形のトマト、
さいきん、旨みが強くなってきましたよ。



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やわらか白菜

2013年04月19日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
白菜の塩炒め
 豚ひき肉、きくらげ
たらこ、ほろほろ卵、味付け海苔
わかめと冷凍豆腐の味噌汁
デザート:デコポン+ヨーグルト

朝なのでニンニクも中華味調味料も入れないで
塩コショウだけの白菜炒めも美味しいです。
小さい白菜は葉もやわらかでした。

今日は寒かったです、10度。
車の運転も手袋をしていました。

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フキ味噌おはつ

2013年04月18日 | Weblog
 いまごろ、蕗の薹の薹の立ったのをいただきました
新発田の赤谷産だそうです。
さすが谷の奥

せっかくなので、フキ味噌を作って
春の香りをたのしみました。
苦手な人も一口どうぞ

そのほかの朝ごはんはこちら

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だいすき 「とく天」

2013年04月17日 | Weblog
  <朝ごはんの献立>
竹徳の「とく天」オーブントースター焼き
 大根おろし、とう菜みじん切り添え
茄子とピーマンの甘味噌炒め
味付け海苔
とう菜と長芋の味噌汁
デザート:苺(越後姫)

かまぼこの「竹徳」、デパートや魚市場に出店を出しても
海老しんじょなどの高級品しか売ってない。
シンプルな「とく天」は本店にしかない。
高いものは利益も大きいからかな。でも、これが一番好きな私です。
脂っこくなくてやわらかで、飽きがこないです。

どっさり野菜料理を作っても、残すばかりのお方。
もう自分の好きなもの作っていく・・・え?いつもそうだったっけ?

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めざし好きですが

2013年04月16日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
めざし
キャベツ炒め
 ウインナー、エリンギ
昨日の残りのキンピラ
 牛肉、ニンジン、ゴボウ
大根の味噌汁

メザシは大好物。
このくらいの大きさが好き。
けれど、脂がきつかったです。
見た目ではなかなか分からないので
見極めの手立ては値段かな。これ安かったんです。
安物買いは高くつく。おなかが痛い。

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遅番の人の夕飯

2013年04月15日 | Weblog

 <夕ごはんの献立>
あじの塩焼き
竹徳のえびワンタン揚げ
牛肉と人参とごぼうのきんぴら
生ハムサラダ
 ゆでキャベツ、キュウリ、トマト

早番の人はヤナギガレイの塩焼き
それぞれのお好みで。

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今日は菜食主義

2013年04月14日 | Weblog
 朝ごはん
このところ、夜はおなかが痛いので
(肉・油ものが多かったかな)
野菜中心・肉なし朝食です
厚揚げ
白菜のおひたし
いんげんのクルミ味噌和え
わかめとジャガイモの味噌汁

気温23度、車の中は暑いくらい。
街なかの桜は咲きました。

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手抜きしたオムレツ

2013年04月13日 | Weblog
オムレツのつもりが
時間がなくて全員の分いっしょに作って
・・・・・
味は同じです。

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黒豆納豆ほか

2013年04月12日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
黒豆納豆
 ゆで絹サヤみじん切り、わさび添え
ゆでイカと筍とアスパラ菜の田楽みそ和え
豚味噌漬け肉細切りのサラダ
 レタス、玉ねぎ、トマト
大根の味噌汁

ふっくら大粒納豆のほうが私はすきですけどね。
多数決では小粒納豆が人気なんです、我が家は。

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ベーコン+ほうれんそう=おいしい

2013年04月11日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
森の家のベーコンとほうれんそう炒め
アジの塩焼き
味噌味クルミ佃煮
ネギと長芋の味噌汁

糖尿病のせいで足がしびれる、ほてる、冷える、痛む、
といってロキソニンやら抗うつ剤やらを処方されていた家人

先だっては、むずむず脚症候群では、とパーキンソン病の薬
ロチゴチンの貼り薬をもらってきました。
その効果もわからないうちに

このほど、鉄欠乏症、との検査結果が出て
そのせいで?ということから鉄剤の処方と相成りました。

昔々、私は鉄欠乏性貧血でした。
その頃は肝油、レバーを食べろと さんざん言われました。
今は鉄剤でいいらしい。らくですね。
最新の食療法では、ホウレンソウの成分のシュウ酸は鉄の吸収を阻害するから
アクを抜いて食べるように、なんていわれてます。

だから、アクの強い「寒〆ホウレンソウ」は炒めても、汁は捨てました。
半生ベーコン、この食べ方がいちばんおいしいです


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