ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

カットトマト使用

2013年04月10日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
茄子とピーマンとジャガイモのトマト味炒め
黒豆
昨夜の残りの長芋のたらこあえ
冷凍青菜と豆腐の味噌汁

イタリア産のトマトソース(生協)と
イタリアンエッセンス(生協)で
あさからイタリアン ♪~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダマになったホワイトソース

2013年04月09日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
マスのムニエル 
 ほうれんそうパウダー入りホワイトソースかけ
 アスパラのバター炒め添え
大根とこんにゃくの炒め煮
長いもの焼きたらこ和え

レンジでチンのホワイトソース作りは
バターをけちらなければ失敗することはないのですが、
早々作っておいたら、食べるころには固まりすぎてしまいました。
水を足して温めなおしたら、しっかりダマができてしまいました。
きょうも失敗のぐうぐう食です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てきとうな朝ごはん

2013年04月08日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
はたはたの干物(生協の冷凍品)
茄子の油いため、しょうが付
 トマト、キャベツの千切り
昨夜の残りのおひたしにゴマ味噌かけ
シジミとワケギの味噌汁
デザート:苺、コンデンスミルクかけ

このところ冷凍庫・野菜庫は満タンなので
そんな日は 朝が楽。
前夜から冷凍品を外に出しおく。
あとはてきとーに。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンは燻製

2013年04月06日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
キャベツのベーコン炒め
 きぬさや入り
燻製たこスライスと豊栄トマトのサラダ
切り干し煮
 (あぶらげ、にんじん)

「森の家」から出来立ての薫製ベーコンが届きました。
冬のよりは、薄味で少し塩をたしましたが
胡椒も香辛料も無し。地物のキャベツの甘さに
ベーコンから出る脂と燻製の香りがなじんで
とっても美味でした

ベーコンは燻製なのよ、
知らないでスーパーのを食べていたお方もいましたが、
これが、本物 
硬さが苦手なお方に、薄切りにして出しました。

たこスライスも若い人に好評です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコン入りだし巻き卵

2013年04月05日 | Weblog
昨夜の残り物のレンコンのきんぴらをはさんで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きぶたきた~

2013年04月04日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
「げんき村」の焼き豚ふたきれ
 キャベツの千切り、トマト
白菜漬
鰹海苔ふりかけ
豆腐と女菜のみそ汁

おなかが少し治ってきたので
買い置きしていた焼き豚、登場。
こってり味が付いているので
(甘さ、しょっぱさ、こく、ニンニク風味)
これだけで、満足。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

醤油漬けのゆで卵

2013年04月03日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
醤油漬けゆで卵
豚肉入りキャベツ炒め
鰹ふりかけ
茄子の味噌汁

卵はわくわく広場のお総菜コーナーで買ってあったもの。
賞味期限が来てあわてて食べましたが美味しかったです
ちょっとした副菜にいいです。

昨日は晴れて19度もあって、公園で小学生は半袖で遊んでいましたが
今日は寒い。冷えておなかがいたい 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おなかにやさしい夕ごはん

2013年04月02日 | Weblog
 <夕ごはんの献立>
鰆の味噌漬け焼き
  ミニトマト添え
焼きナス
 おろしショウガ添え
煮しめ
 ふき、蒲鉾、こんにゃく、ニンジン

糖質制限食を目指しはじめてから、肉類が多くなっていたのですが、
当人から、肉でないほうが楽だ、という申し入れがあったので
今夜は、サッパリ食。

私の過敏性胃腸にも、このほうが楽です。
脂肪の多い肉を食べると動悸がしますもん。

さかなへんに春と書いて、さわら。
地物です。くどい脂がなく食べやすいです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で手抜き、もいつものこと

2013年04月02日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
さて、何が残りもんでしょうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月1日の朝ごはんです。

2013年04月02日 | Weblog
変わりばえなく 新年度をむかえてます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする