ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

極うま柔らかとんかつ で

2016年01月12日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
かつ丼風煮こみ
カツ、玉ねぎ、、、
オータムポエムのおひたし
トマト


夕方遅くにスーパーへ飛び込むと値下げ品が結構あります。
今日はトンカツ。早い時間に揚げたものは安くなっている。
ではでは、 かつ丼風に。

ごま油で玉ねぎを炒めて
麺つゆを薄めて砂糖を加味したタレをかけて煮て
そこに(切って売っている)カツをいれ、味が回ったら
溶き卵を入れてフタをして蒸す。で、出来上がり。
時間のない日の、お手軽献立
おいしい。こんな厚いカツを焦がさないで揚げられない私です

朝から、干しカブ(大根)で煮しめを作っていたのですが
めまいを起こして寝込んでいたKちゃんに持って行くと、いたくお気に入り。
全部あげちゃって、自分んちの夕飯分が・・・ゼロ。
大丈夫、近くにスーパーがあるので、車の運転ができる腰の日は
なんとかなるのだ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食は塩分過多⁈

2016年01月11日 | Weblog
和食は塩分が多いので要注意!
と、テレビで言っててビックリしました。
煮物には醤油を使い過ぎるし、漬物は塩が過多。
糖質も要注意ね、煮物には砂糖も入れるから。
確かに。和食ブームにも落とし穴がありました。

でもねえ、魚を煮るのに薄味にすると生臭い。
で、これはシッカリ味をつけて、
一品(ナスとピーマン)は洋風に炒めてみました。

雪が降って降ってます。積もってきました。
長岡では降ってないよとSさん。
里雪(うみべ雪)なのね。
(仮)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフはスープに

2016年01月10日 | Weblog
    <昼食のメニュー>
ミートソースのパスタ
 レタス入り
スープ
(ポトフの汁に牛乳・カイワレ入り)
パン、
みかん(スイートスプリング)
コーヒー(モカ)

朝の二度寝をして起きたら12時だったので、
急いでお仕度。
ママーの「野菜と果実のミートソース」缶がこの頃、お気に入り(私)
麺と一緒にあっためて、かけただけで出来上がり。
レタスも麺と一緒にゆでます。
5分でゆであがりの、細い麺を使っています。らくちん。

ちょっとたいへんだったのは、
パンもほしいですという旦那さんの要望をかなえるため
ウオロクのベーカリーまで走ったこと。 ブーブー

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9日の夜はヒラメの煮つけ

2016年01月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒラメの煮つけ
(野菜もたくさん)
佐渡産の刺身
(天然ぶり、南蛮エビ)
ホーレン草と卵のさっと炒め
大安の千枚漬

美味しい

眠い (スマホより・仮)
(追記)
ヒラメ。 
「三陸沖・刺身用・1月8日」の一本物が原信で20%オフになっていたのです。
刺身にはどうかなと思うので、煮てみましたが、
ヒラメの煮つけ!!はじめてだ!という感嘆の声あり。そうだわ。
もったいなくて、そんなことしたことないね。いつも刺身でした。
アニサキス問題もあるし、私のおなかも虚弱なので、煮てみたの。
酒1、みりん1、醤油1、野菜の煮汁(昆布入り)で。
美味しい
身がしっかりしていて、味もしみ込んでいる。
野菜も食べてほしいので、昆布でゆでておいて、魚を取り出してから
煮汁で味付けました。美味しい。私は、こっちだけでもいいわ。
里芋、サツマイモ、ニンジン、れんこん、シメジ。
刺身。
伊勢丹のうまいもの市でもつ鍋(冷凍)を買いに行ったKちゃん一家のおみやげ。
天然ぶり、昼にサクで買ったので血合いの色が悪くなってますが、
おいしい~。スーパーのより大型の魚が入るのねえ。

こう書くと、自慢の献立のようですが、
ギリギリ調理を始めるまで、焼こうか、煮ようか、付け合わせは何にしようか
迷っていて、買い出しのスーパーでも、おろおろしてるんですよ。
毎日、ヒヤヒヤ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりポトフ

2016年01月08日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
豚肉のポトフ
  カブ、じゃがいも、玉ねぎ、
  にんじん、ミニトマト、セロリ、かいわれ、月桂樹
玉子焼き
ゆでオータムポエムとベーコンのバター炒め

きょうも寒いです。最高気温が4℃です。
きのう盛り場を動き回ったせいか、喉が痛くて熱っぽいです。

で、あったまろう~というわけで、ポトフ。
冷凍庫から豚肩ロース肉(薄切り)を出して、塊のままブツ切り。
ジャガイモ四つ切、玉ねぎ四つ切。
亭主の嫌いなカブも四つ切で入れてしまえ。
ニンジンは小さく。水からことこと。
12月はじめにプランターから採った青いミニトマトは
窓辺に置いておいたら赤くなったので入れてみましたが、
ちっとも おいしくはありませんでした。

例によって、ネパールの塩と生協コンソメだけの味付け。胡椒も無し。
アクとりシート2枚使って、澄んだスープができました。
サッパリして 美味しい
敵は気がつかずに(?)、蕪を食べてました、やったぁ/face_en/}

もちろん、今夜も鍋帽子だいかつやく
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥の日

2016年01月07日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
七草粥三草粥
鶏鍋
 (鶏もも肉、豆腐、ネギ、白菜、ニンジン、セリ)
鯵の塩焼き
ローストビーフサラダ
 (できあい品にレタス増量)
昨夜の煮しめの残り


七草粥の日ですが、
去年、スーパーで売っている七草を買ってきて
お味噌汁を作りましたが、チョー不味かったのです。
で、今年は、食べ慣れたものだけで作りました。

セリなずなゴギョウはこべらホトケノザすずなスズシロ
のうち
セリ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)の三種類
これは、普通に食べているもので、普通に美味しいもの。
お餅は元旦しか食べない我が家は、正月胃もたれもないけれど、
伝統の香りを食卓に、と得意になっていたら、
トノは 昼も食べた!とご不満でした。
(気の合わない(合う?)夫婦ですねえ)


湯豆腐の予定が実だくさんになって・・余った。


ローストビーフサラダは一人前買ってきて
レタスを増量してみんなで分ける・・足りない。

気温が5℃から3℃に。冷えてきました。
ときたま吹雪になりましたが
積もるほどではありませんでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モヤシです 1袋9円です

2016年01月07日 | Weblog
   <朝食のメニュー>
ウインナーのバターケチャップ炒め
 モヤシ・絹サヤ・ニンジンのカレー粉炒め
昨夜のカツの残り
キャベツとジャガイモの味噌汁

通りすがりに「1袋9円」のポップを見ては
買わずにいらりょうか!!

ツレはモヤシなんかと罵倒するし、ゆでると食べないんですが、
炒めると軟らかになって食べる。
カレー風味がつくとよく食べる。完食!
倹約にご協力ありがとう~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツです

2016年01月06日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ヒレカツ、アジフライ
 キャベツの千切り⇒ レタス
ホシカブ(大根)の煮しめ
 豚肉、アブラゲ、じゃがいも
カブとキュウリの糀漬け

今日は肉。冷凍庫にヒレがあったはずと
少しだけ買ってきたのに・・・なかった 
で、鯵もつきあってカツに

キャベツは硬かったので、レタスに変更
キャベツは明日のおみおつけの具に

小寒ですが、雪はありません。5℃もありますからね。
けれど、雪なしで、運動不足です。
ツレは体重はどんどん減っているのに体脂肪率は37%もあります。
これはたいへんです。筋肉が減っているってこと?
エアロバイク、一日5分では・・・たりませんね! カーッツ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刺身は佐渡の

2016年01月05日 | Weblog
美味しい刺身を食べさせたくて
上本町市場まで行きました。
あるある、地物の刺身が!
天然ブリ、ひらめ、南蛮海老 💖


活きのいい南蛮エビは頭も食べます
すまし汁に入れて、頭をちゅうちゅう吸います、おいしい~

甘いものとして、カボチャ煮のひき肉あんかけ
サッパリものとして、ゆでホウレンソウと炒め卵のコラボ

遠出した日は身体も疲れて眠れます。
そう、体を動かさないと、眠くなれないのよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン照り焼き

2016年01月04日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
鶏もも肉の照り焼き(焼肉のタレ漬け)
  (ミニトマト、キャベツ添え)
ポテトサラダ
  (ブロッコリー、ハム)
伊達巻、田作り、カマボコに山椒ちりめん、

これで、おせち料理は終了です。
伊達巻は、近くのスーパーで投げ売りしていたのを
買い足しました。紀文の!です。💖
こちらのほうが食べなれていて、家族には好評

1本500円でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする