ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ポトフはスープに

2016年01月10日 | Weblog
    <昼食のメニュー>
ミートソースのパスタ
 レタス入り
スープ
(ポトフの汁に牛乳・カイワレ入り)
パン、
みかん(スイートスプリング)
コーヒー(モカ)

朝の二度寝をして起きたら12時だったので、
急いでお仕度。
ママーの「野菜と果実のミートソース」缶がこの頃、お気に入り(私)
麺と一緒にあっためて、かけただけで出来上がり。
レタスも麺と一緒にゆでます。
5分でゆであがりの、細い麺を使っています。らくちん。

ちょっとたいへんだったのは、
パンもほしいですという旦那さんの要望をかなえるため
ウオロクのベーカリーまで走ったこと。 ブーブー

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9日の夜はヒラメの煮つけ

2016年01月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヒラメの煮つけ
(野菜もたくさん)
佐渡産の刺身
(天然ぶり、南蛮エビ)
ホーレン草と卵のさっと炒め
大安の千枚漬

美味しい

眠い (スマホより・仮)
(追記)
ヒラメ。 
「三陸沖・刺身用・1月8日」の一本物が原信で20%オフになっていたのです。
刺身にはどうかなと思うので、煮てみましたが、
ヒラメの煮つけ!!はじめてだ!という感嘆の声あり。そうだわ。
もったいなくて、そんなことしたことないね。いつも刺身でした。
アニサキス問題もあるし、私のおなかも虚弱なので、煮てみたの。
酒1、みりん1、醤油1、野菜の煮汁(昆布入り)で。
美味しい
身がしっかりしていて、味もしみ込んでいる。
野菜も食べてほしいので、昆布でゆでておいて、魚を取り出してから
煮汁で味付けました。美味しい。私は、こっちだけでもいいわ。
里芋、サツマイモ、ニンジン、れんこん、シメジ。
刺身。
伊勢丹のうまいもの市でもつ鍋(冷凍)を買いに行ったKちゃん一家のおみやげ。
天然ぶり、昼にサクで買ったので血合いの色が悪くなってますが、
おいしい~。スーパーのより大型の魚が入るのねえ。

こう書くと、自慢の献立のようですが、
ギリギリ調理を始めるまで、焼こうか、煮ようか、付け合わせは何にしようか
迷っていて、買い出しのスーパーでも、おろおろしてるんですよ。
毎日、ヒヤヒヤ。

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