<夕食のメニュー>
しゃぶしゃぶ
バースデイケーキを持ってチビちゃん一家が来訪。
ごちそうさま。
せっかくだから夕飯も、となって急きょ、しゃぶしゃぶ鍋。
この皿は私用で50g。大根とニンジンとネギをたっぷり食べれば
おなかは大丈夫。
しゃぶしゃぶ
バースデイケーキを持ってチビちゃん一家が来訪。
ごちそうさま。
せっかくだから夕飯も、となって急きょ、しゃぶしゃぶ鍋。
この皿は私用で50g。大根とニンジンとネギをたっぷり食べれば
おなかは大丈夫。
後付ですが、来年の自分のための備忘録
煮しめ。毎年恒例。
私は新潟郷土料理の、のっぺが好きなんですが
甘くないこの煮物、他の人は好きじゃない。
で、薄味の煮しめ。
アスパラの牛肉巻。
焼肉にタレで炒めただけの簡単料理。
これが結構人気、のはずが味が薄すぎて不評。
脂のきついのは濃い味のほうが良いね。
オータムポエムのおひたし。
これは私のお腹のための消化薬。
氷頭(ひず)なます。
鮭の頭の軟骨と大根おろしの酢の物。
関西の人は食べたことも見たこともないそうな。
で、話のタネに、グランドホテルのものを買ってきた。
鮭一本のもらい物をしていた若い頃は作ってましたよ。
最近は、それもないし、手抜きし放題。
N子さんからもらっていたイクラがここで役立ちました。
年末は風邪が長引いて大掃除もパス。
買い出しにもあまり出られず、作る気力も体力も無し。
できるだけ、できあいで間に合わせました。
煮しめ。毎年恒例。
私は新潟郷土料理の、のっぺが好きなんですが
甘くないこの煮物、他の人は好きじゃない。
で、薄味の煮しめ。
アスパラの牛肉巻。
焼肉にタレで炒めただけの簡単料理。
これが結構人気、のはずが味が薄すぎて不評。
脂のきついのは濃い味のほうが良いね。
オータムポエムのおひたし。
これは私のお腹のための消化薬。
氷頭(ひず)なます。
鮭の頭の軟骨と大根おろしの酢の物。
関西の人は食べたことも見たこともないそうな。
で、話のタネに、グランドホテルのものを買ってきた。
鮭一本のもらい物をしていた若い頃は作ってましたよ。
最近は、それもないし、手抜きし放題。
N子さんからもらっていたイクラがここで役立ちました。
年末は風邪が長引いて大掃除もパス。
買い出しにもあまり出られず、作る気力も体力も無し。
できるだけ、できあいで間に合わせました。
あけましておめでとうございます。
なんとか まにあいました。
(追記)
関西からのお客様もあって
かまぼこのお重は二つ(机も二つ)
量は多いけれど、ほとんど出来あいです。
(一ノ重)
竹徳のかまぼこ
竹徳の伊達巻(これは失敗、焦げ目が付きすぎ)
(二の重)
紀文のきんとん
紀文の昆布巻き
Gホテルの黒豆
Gホテルの田作り
(三の重)
魚屋のゆでだこ
加島屋の数の子
菊の酢の物(これは自分で)
お雑煮は
我が家風に鶏肉、白蒲鉾、梅の生麩、小松菜
昆布削り節のダシに薄口醤油味
餅は田中屋のつきたて
あんこは生協の缶詰
きな粉は青豆きなこ
毎年、自分のブログを見かえしておせち料理を作っています
くどいけれど、ご勘弁を。
(年々、手抜きが増えてます、老化現象?)
なんとか まにあいました。
(追記)
関西からのお客様もあって
かまぼこのお重は二つ(机も二つ)
量は多いけれど、ほとんど出来あいです。
(一ノ重)
竹徳のかまぼこ
竹徳の伊達巻(これは失敗、焦げ目が付きすぎ)
(二の重)
紀文のきんとん
紀文の昆布巻き
Gホテルの黒豆
Gホテルの田作り
(三の重)
魚屋のゆでだこ
加島屋の数の子
菊の酢の物(これは自分で)
お雑煮は
我が家風に鶏肉、白蒲鉾、梅の生麩、小松菜
昆布削り節のダシに薄口醤油味
餅は田中屋のつきたて
あんこは生協の缶詰
きな粉は青豆きなこ
毎年、自分のブログを見かえしておせち料理を作っています
くどいけれど、ご勘弁を。
(年々、手抜きが増えてます、老化現象?)