ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ハンバーグが小さくなった!

2021年09月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
合挽きハンバーグ
 フライドポテト添え
サラダ
 ブロッコリー,トマト、レタス,カニ
ナメコと豆腐の味噌汁
デザート: ぶどう、バナナ

友達がおすすめのデパ地下の肉屋さん特製の
生ハンバーグを,買って冷凍しておいた。
とても大きかったので,皿も大きいのを用意していた。
フライパンで両面を、焦げないように焼いてから
蓋をして5分炒めた。だが赤い肉汁が上からジクジク
出つづけている。それで,もう5分ほど焼いて
まだ出るのでひっくり返した。
ここで、周りの油を拭き取って,
バター、赤ワイン,トンカツソース,ケチャップと
水を入れてかき混ぜ、そのソースにからめて、
皿にもったら、焼く前の半分くらいの大きさに😭
そして,硬かった😭
どうやら肉だけで作ったハンバーグのようだ。
美味しかったが、大失敗だよね。
冷凍が悪かったか
両面の焼きが甘かったのか、、、
ハンバーグは、二度に一度は失敗続きだ😩

おチビたちが来ていたが
胡椒が入ってると一切食べない1号がいるので
玉ねぎのみじん切り・おろしレンコンの入った
別バージョンのハンバーグを手作りしていた。
こちらは、5分でまあまあふくらんで,食べてくれた。
2号はハンバーグと味噌汁かけご飯とフライドポテトだけ。
 カニが好きだった2号のために
スーパーで買ったズワイガニを茹でたが
嫌いになったと言って食べなかった。
好きだったデラウェアにも手を出さない。
こういうことが最近よくある。
アレルギー性食材を本能的に感知しているのか、
わがままかの判断がつきかねるので
無理強いはできない。
食べる食材が減ってきている。
(エビ派だった1号は蟹を食べてくれた)
彼らの食事作りは難しい。
ママさんは,苦労だろうな。
いまのところ、卵の白身,バナナ、猫,犬,
・・・などなど
今週中に2回目のアレルギーバッチテストの結果が出るはず

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ミルフィーユとんかつ皿一枚

2021年09月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
トンカツ
 (トマト、千切りキャベツ)
(刻みピクルス、マスタード、ソース)
残り物の枝豆
切干漬

昨日は皿数が多くて苦情が出たので
(朝、モヤシ炒めを食べました)
今夜は一皿料理です。
しゃぶしゃぶ用に切ってあるロース肉を
冷凍の重ねてある状態で解凍し、
6〜9枚重ねで、衣をつけて揚げてます。
噛み切りやすいので好評です。
(切れ目が入ってるのは焼けてるかの確認のため)

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多過ぎると文句あり

2021年09月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の塩焼き
エビと茹でイカの刺身
モロコインゲンのクルミ味噌和え
モヤシとピーマンとベーコンの塩炒め
トマト、ナス漬け
エビの頭とネギのすまし汁

主菜はすぐ決まるけれど、
付け合わす副菜はなかなか決まらない
これは毎日のこと
今日は,さっさとナス漬を作って
トマトも皮を湯むきして、冷蔵庫で冷やしていた
のを忘れてて,野菜不足だわと最後にもやしを出す
「品数が多過ぎる!」とトノは文句をこいてる
思いの外,鯵がでかい。これと漬物で充分だった。
モヤシは明日たべさせよう


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薄味過ぎのナス

2021年09月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ところてん
みりん干しさば
ナス・ピーマン・パプリカの油炒め
 (チーズかけ、塩胡椒味、枝豆かけ)
トマト

昨夜はしょっぱさが寝るまで続いて
寝る前にきんつばを食べてやっと落ち着いて寝た
それで今日は薄味に整えたが・・・
脂っぽさが際立って,醤油をかけて食べた
脂がきついものは味も濃いほうがお腹に楽だ。
 今日もしっぱいしょっぱくないしっぱい。

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こうじ漬け豚肉しょっぱすぎ

2021年09月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
こうじ漬け豚しゃぶしゃぶ肉炒め
 (パプリカ、アスパラ、レタス)
フナベタカレイの刺身
トマト
枝豆(白根産)

 薄い肉に塩麹を直接こすりつけて
そのまま,フライパンで焼いたので
しょっぱいのなんの・・・
レタスと一緒でやっと食べた
しっぱいしっぱいしょっぱい😂
 フナベタはメザシより小さい魚しか
見たことがなかったが、今日のは
かなり大きい。15センチくらいのサクに
エンガワも付いて売っていて
こんなに大きくなる魚なのかと
ビックリ。美味しかった。
 枝豆、地物はそろそろ終わりかな、
産直市場でも十日町のが出ていた。


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生さんまスーパーで買う

2021年09月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
カボチャとモロコインゲンの煮物
マダラの子酢の物風
ミニトマト、キュウリの麹漬け
朝の残りのナメコ・豆腐の

魚屋さんは、サンマは高くて買ってこれない
1匹600円だよ、ぼやいていたが、
スーパーでは大サンマと称して398円で売っていた
となりに2匹398円のもあった
どちらも細いと思う、魚屋さんが言ってるものより
まあ,我慢して買う
脂もあったし身もやわらかで
秋の生サンマを

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また親子丼風

2021年09月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
親子丼風煮物
 (鶏もも肉、ネギ、絹さや)
長芋のタラコかけ
トマト、ナス漬け
枝豆(庄内7号)

 冷凍庫に豚バラ肉がいっぱい残っているのは
夕方になると脂っこいものは食べたくなくなるからで
今日は肉の日だけど、脂のきつくない鶏にした。
玉ねぎよりもネギのほうがお腹には優しい。
ふわふわ卵にならなかったのは失敗。
pal*systemの和風だしの素と砂糖、醤油で味付け。
美味しかった。
 庄内7号という初耳の名にひかれて枝豆を買った。
庄内だだ茶豆の系統だろうか、
甘味はないけれど、似た旨みがあった。
色を残すために、塩もみしてレンチンしてから
熱湯で短時間ゆでた。硬いなあといいながらも
トノはツマミ食いもしてた。

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ホワイトソースがたりません

2021年09月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鮭のムニエルホワイトソースかけ
 (ゆでポテト・アスパラ・ブロッコリー、トマト)
煮しめ
 (大根、にんじん、竹の子、しいたけ、玉コンニャク、あずまあげ)
ナメコと豆腐の味噌汁

早々にソースを作った、
時間が経ったら、固まっていき
とろ〜りとはいかなくて、
食べづらかったわ、
 煮しめは肉が入ってないので
圧力鍋で作った、
これは時間が経ったら味が染みて
美味しかった。

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ヤナギガレイを冷凍しておいた

2021年09月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
高野豆腐の煮物
焼きナスの胡麻味噌和え
トマト、茄子漬け

最近は活きの良い魚を見つけると
さばいて、冷凍しておく。
今日のように、体調が悪く
出かけられない日は
それが助かった。
 高野豆腐ははじめて作った。
一口大に切ってあるのを、袋に書いてある
レシピ通りに作った、
それ自体そう美味しいものではないね。出汁で食べる?

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コロコロステーキは?

2021年09月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
コロコロステーキ
 (ニンジン、カボチャ、ピーマンのバタ炒め)
サラダ (レタス、セロリ、きゅうり、トマト)
焼きナス、おろし生姜
ナス漬け
切干漬

生協の「冷凍国産牛コロコロステーキ」を焼いてみました。
成型加工牛とあるから、ひき肉をくっつけて成型してるなら
柔らかいだろうと期待してましたが、白くて硬い脂肉も出てくる、
肉も硬くて不評でした。

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