<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
(ゆでモヤシ,ピーマン、ニンジン)
キタアカリの煮しめ
(ニンジン、しめじ、あぶらげ、絹さや)
十全ナス漬け、トマト
ホワイトソース,いつもダマを作ってしまう。
電子レンジで小麦粉とバターを和えてから
温めた牛乳をいれてかき混ぜていたのが悪いと
Kちゃんに言われてたんです。
手を省けるからなんですが、
今日は正調に、牛乳とバターを温めながら、
小麦粉を振りかけ振りかけ,かき混ぜて
とろみがついたところで,火を止めました。
冷めると硬くなってくるので、
止めどきが難しいです。
このお皿,友達から頂いたミジンコ(柄)。
今,1番好きな皿です。
骨董市に行くのが楽しみだったころ、
私は絵が描かれた染付ばかり買っていましたが
飽きました。絵は乗せる料理の邪魔な気がしてきて。
最近は、市には行かないし,
買うことも滅多にないですが
心惹かれるのは無地の白です。
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
(ゆでモヤシ,ピーマン、ニンジン)
キタアカリの煮しめ
(ニンジン、しめじ、あぶらげ、絹さや)
十全ナス漬け、トマト
ホワイトソース,いつもダマを作ってしまう。
電子レンジで小麦粉とバターを和えてから
温めた牛乳をいれてかき混ぜていたのが悪いと
Kちゃんに言われてたんです。
手を省けるからなんですが、
今日は正調に、牛乳とバターを温めながら、
小麦粉を振りかけ振りかけ,かき混ぜて
とろみがついたところで,火を止めました。
冷めると硬くなってくるので、
止めどきが難しいです。
このお皿,友達から頂いたミジンコ(柄)。
今,1番好きな皿です。
骨董市に行くのが楽しみだったころ、
私は絵が描かれた染付ばかり買っていましたが
飽きました。絵は乗せる料理の邪魔な気がしてきて。
最近は、市には行かないし,
買うことも滅多にないですが
心惹かれるのは無地の白です。