ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ホワイトソース上出来🧡

2021年09月23日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のソテー・ホワイトソースかけ
 (ゆでモヤシ,ピーマン、ニンジン)
キタアカリの煮しめ
 (ニンジン、しめじ、あぶらげ、絹さや)
十全ナス漬け、トマト

ホワイトソース,いつもダマを作ってしまう。
電子レンジで小麦粉とバターを和えてから
温めた牛乳をいれてかき混ぜていたのが悪いと
Kちゃんに言われてたんです。
手を省けるからなんですが、
今日は正調に、牛乳とバターを温めながら、
小麦粉を振りかけ振りかけ,かき混ぜて
とろみがついたところで,火を止めました。
冷めると硬くなってくるので、
止めどきが難しいです。

このお皿,友達から頂いたミジンコ(柄)。
今,1番好きな皿です。
骨董市に行くのが楽しみだったころ、
私は絵が描かれた染付ばかり買っていましたが
飽きました。絵は乗せる料理の邪魔な気がしてきて。
最近は、市には行かないし,
買うことも滅多にないですが
心惹かれるのは無地の白です。

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