たまには嫁さんのことでも書くか。
嫁は大変料理好きである。一回の夕食でおかずは6~7品出てくる。
先日のメニューは、
・天ぷら盛り合わせ
・すき焼き風小鍋
・ホタルイカ酢味噌和え
・鳥皮湯引き
・豚汁
・枝豆
・お漬物盛り合わせ
・ご飯
しかも9:00PMくらいに帰ってきて「晩御飯食べるわ」と言ったらその場で作ってくれた。感謝!
結婚した当初は、「1年365日、夕食のおかずの中に必ず新メニューを入れてあげる」と宣言して、おそらく2年間くらいはそれを続けた。平日の朝食からナイフとフォークをカチャカチャいわしながら前菜から食べる、みたいな献立もあった(会社には遅刻しかけた)。冷蔵庫の中の残り食材を見たら瞬時に数品メニューが浮かんでくるそうだ。これは素直にスゴイなと思う。
このように家飯(うちめし)のクオリティはすこぶる高いのだが、その反動か、外飯(そとめし)で無性にマクドやタコ焼きようなジャンク系フードが食べたくなるときがある。
この感覚、陣内智則なら分かってくれるかな?
嫁は大変料理好きである。一回の夕食でおかずは6~7品出てくる。
先日のメニューは、
・天ぷら盛り合わせ
・すき焼き風小鍋
・ホタルイカ酢味噌和え
・鳥皮湯引き
・豚汁
・枝豆
・お漬物盛り合わせ
・ご飯
しかも9:00PMくらいに帰ってきて「晩御飯食べるわ」と言ったらその場で作ってくれた。感謝!
結婚した当初は、「1年365日、夕食のおかずの中に必ず新メニューを入れてあげる」と宣言して、おそらく2年間くらいはそれを続けた。平日の朝食からナイフとフォークをカチャカチャいわしながら前菜から食べる、みたいな献立もあった(会社には遅刻しかけた)。冷蔵庫の中の残り食材を見たら瞬時に数品メニューが浮かんでくるそうだ。これは素直にスゴイなと思う。
このように家飯(うちめし)のクオリティはすこぶる高いのだが、その反動か、外飯(そとめし)で無性にマクドやタコ焼きようなジャンク系フードが食べたくなるときがある。
この感覚、陣内智則なら分かってくれるかな?