M君と天王寺で飲む。前日のことがあったので、どうしてもボジョレーが飲みたい気分。そのことを彼に伝えると、「少し前から気になっているイタリアン系のバーがある。そこやったらワインあるのでは?」。早速その店へ向かう。
「TRINOSU」というバー。出迎えてくれたのは気さくな感じのマスター。今年3月にオープンしたとのこと。少し暗めな店内は、フードも充実していて居心地の良い空間だ。が、残念ながらボジョレーはなかった。2杯ほどビールを飲んだあと、「どっか置いてる店ないかなあ?」と、あちこちの飲み屋を思い浮かべる。そう言えば、「RURUTU」のマスターが、ボジョレー入荷をfacebookに投稿していたぞ。ということで2軒目「RURUTU」へゴー。
店内はカウンターが満席で、テーブルに案内される。座るなり「ボジョレー・ヌーボーある?」とマスターのA君に尋ねると「あるでぇ」。良かった。ボトルで注文する。フードはポテトフライ、チーズ盛り合わせ、オイルサーディンと定番を中心に。ああ、やっと飲めた。少し冷やした赤ワインが胃を満たす。
それにしてもボジョレー・ヌーボーって、もう日本じゃあまり盛り上がらないのかな。お祝いの酒だし、せめてこういうことででも消費を刺激しようよ。
「TRINOSU」というバー。出迎えてくれたのは気さくな感じのマスター。今年3月にオープンしたとのこと。少し暗めな店内は、フードも充実していて居心地の良い空間だ。が、残念ながらボジョレーはなかった。2杯ほどビールを飲んだあと、「どっか置いてる店ないかなあ?」と、あちこちの飲み屋を思い浮かべる。そう言えば、「RURUTU」のマスターが、ボジョレー入荷をfacebookに投稿していたぞ。ということで2軒目「RURUTU」へゴー。
店内はカウンターが満席で、テーブルに案内される。座るなり「ボジョレー・ヌーボーある?」とマスターのA君に尋ねると「あるでぇ」。良かった。ボトルで注文する。フードはポテトフライ、チーズ盛り合わせ、オイルサーディンと定番を中心に。ああ、やっと飲めた。少し冷やした赤ワインが胃を満たす。
それにしてもボジョレー・ヌーボーって、もう日本じゃあまり盛り上がらないのかな。お祝いの酒だし、せめてこういうことででも消費を刺激しようよ。