プロ野球が始まりました。
我がタイガースは本拠地;甲子園球場を選抜球児に譲っているために東京ドームスタートで
なおかつ初日は巨人OBのお偉方が多数見に来るということで、恥をかかせては可哀想と
初戦は花を持たせてあげる余裕をかましました。
その巨人の星のテーマソング(主題歌)の出だしの 思い込んだら試練の道をタイトルの様に
「重いコンダラ」と思っていた人がけっこう居ると聞いたことがあります。
あのグランド整備の鉄の塊のローラーを『コンダラ』と呼んで、足腰を鍛えるために腰にハンドルで
グランドを曳いて回る姿を歌にしたと思い込んでいたそうです。
で、話はそんなことでは全くありません。
鯛の旬と言うのをご存知でしょうか?
今は年がら年中スーパーでも売っているので旬の時期って分からないですよね。
だいたい2月~4月のこの時期が本来の旬で5月に入ると産卵期になって味も落ちるとか。
ふとそんなことを思うともう、鯛めしを食べなきゃどうもこうも行かなくなって
スーパーで買ってきました。
もちろん真鯛の25cm程度のでも一匹そこそこ1000円を越えるので
庶民の食としては贅沢ですから、アラと称して売られている頭の部分を
2尾分で300円前後。
2合の米ならこれでほぼ十分です。連子鯛とかでもいいけどやっぱり真鯛。
かなり身が残っていて骨からのダシも出てとても美味しかったです。
コレを食べてしまうとついつい頭に浮かぶのがタコメシ!
蛸の旬は通常7月~8月なんだけど、明石の鯛なんて贅沢は言ってられ
ずに季節はずれなので外国産の物で辛抱する。
ついついいつも安易にタコ酢やタコ焼きにしてしまうのをグッと我慢して
完成!
木の芽の代わりに柚子胡椒を隠し味にチョビッと。
もうそうなると歯止めが効かなくなって今マイブームの かりんとう饅頭。
ついについにお取り寄せをしてしまいました。
国内で一番人気の栃木県 菓心庵高林堂の「宮のかりんまん」
「味噌かりんまん」と季節ごとの「桜かりんまん」の詰め合わせ。
こんなことしてたら絶対に痩せられへんのも分かっとります。