お米を食べなくなるとどうなるでしょう  ぼたんこしょう味噌

2020年10月07日 | 日々のこと

黄金色の田んぼが一面です。

美しいこころ満ちる風景です。

ところがお米の価格が下がるとか。

コロナ禍の影響でお米が倉庫に積み上げられているのだとか。

1人当たりのお米を食べる量が確実に減ってきているのですね。

確かに食卓の主食がバラエティーですもの。

副菜もカロリーのある物を食べるからごはんからカロリーを取らなくてもいいのですね。

お米の価格が下がるとどうなるのでしょう。

昔だったら・・・すみませんなにもかも昔でくくってしまって・・・・たぶん20年前位は個々の家で稲刈りや脱穀をしていましたから、この時期の週末など、○○銀座だねと言う位田んぼは賑やかでした。

今は自分で刈ってハゼ掛けする田んぼはわずかです。

あとはコンバイン待ち。

それと委託が増えました。我が家も全部委託ですが。

かっては農業に法人は参入できませんでしたが、今はその法人で農業は持っているのだと思います。

働いている方も外国の方もいます。

米価が下がったら・・・・法人といえども大変でしょうね。

食料自給率が低い我が国・・・・お米をつくる人が減ったらどうなるでしょうね。

価格から言えば海外のお米が安いのは当然です。

油のない日本が大変でしたが、食料が自国で賄えないってどうなんでしょうね。

我が家の野菜の自給率は80パーセント以上です、これは夫が作ってくれているからであって、作れなくなれば、誠に我が国そのものです。

 

今朝は朝から「ぼたんこしょう」という辛いピーマンが野菜室に鎮座していますのを、調理しました。

辛いんです・・・どうやっても余計にいただけません。

「だし」と言われる夏野菜を細かく刻んだのに入れていますが、20個もいただいていて。

「ぼたんこしょう味噌」にしました。

味噌150g・みりん大さじ4・砂糖大さじ2を鍋でぽってりしてくるまで練り上げます。

そこに細かく刻んだ・・・私はスピードカツターで・・・ぼたんこしょうを入れてさらに練り上げます。

この3倍量で作りました。

1回目はほどほどの量を入れたのですが、辛みが内場でしたので2度目は倍の10個を入れました。

辛そうです。

辛くした方が1度に食べる塩分が少なくてベターかなと。

さらに醤油漬けにしました。

まだ残っています・・・・何にしたらいいか考え中です。

お読みいただきありがとうございます。

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コメント (2)
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