台風一過とはなりません。
珍しい進路を通る台風で我が地は雨以外の影響はなかったと思いますが、それでも収穫前の物を抱えていた皆さんは大変だったと思います。
また南の島の皆さんは大変でしたね。
お見舞い申し上げます。
今日は会社をお休みの日です。
義母をディサービスに送り出します。
ここしばらくの間に、かなり後退しました。
朝、野沢菜の間引きを醤油漬けにしました。
それを皮切りに始めてしまったのでした。
野菜室の野菜を片付けるべくです。
おから・夏野菜の揚げびたし・さつまいものはちみつ煮・にこじ・大根の葉のコリンコ漬け・肉味噌・・・。
キッチンに顔を出した夫。
せっかくのお休みなのに・・・・と。
でもねえ、野菜室賑やかだから。
昨夜、手巻き寿司にしたのだけど、結局お刺身買い過ぎて、朝からマグロは醤油麹に、鯛は塩麹に漬けました。
蛸とマグロのたたきまで残ってしまって、アホカボも一緒に今夜おどんぶりにすることに。
孫男子もっと食べると思ったのね。
一人は、今年作ったいくらの醤油漬けが命で抱え込んでいたものね。
義母のお部屋の掃除をして、さらにサッシ周りの掃除も。
お布団干す天気ではないのでパス。
昨日孫男子3人、原木椎茸の初取りを体験。
絵に描いたように生えてるのを3人恐る恐る。
さらに庭のイチジクももいでもらう。
ここにきて急に熟し始めたのに、雨続きで過熟やらなにやら。
こちらも恐る恐るかな。
収獲したのは全部お持ち帰りしてもらって。
なかなか農作業体験をさせる時がなくて。
このイチジク出来の悪いのや、若いのはジャムにして目の前から消している。
そうでないと毎日採れてしまうから、本の一時だけど。
実の生る木があるとうれしい。
畑の片隅に「地梨」を作っている。
今年はとっても豊作。
夫は摘果もしたというし、私は草取りを2度したし。
おかげできれいに色づき、その香りは最高。
採れ過ぎも問題。
35度の焼酎で漬けた瓶が何本も出来上がってしまったのです。
香りはいいけれど、これだけで飲むのはおいしくないから、何かとブレンドしなくては。
一番の問題は・・・・飲み過ぎね(笑)
お読みいただきありがとうございました。
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