青トマトのピクルス  秋刀魚 さつまいもごはん

2020年10月17日 | 住まいづくり

昨日、畑から青トマトが1かご届きました。

もう赤くならないから、だそうです。

3年前まではねこれでピクルスを作っていたのですが、これがなかなか消費できなくて・・・・もう漬けるの止めようと思っていたのでした。

でも見ちゃうと。

トマト1.7キロと玉ねぎを合わせて2キロだけ漬けることにしました。

塩漬けにして1晩です。

瓶がありません、朝スーパーが開くのを待って駆けつけました。

保存ビンを小さいのにしました。

そんな訳で朝からキッチンに籠ります・・・・外は雨ですし。

スーパーの入り口に大根が目玉になっているようで、入っていった方がみんな手に取ります・・・つられて私も。

帰宅してねさて・・・何に使いましょうかと。

有り野菜の整理で福神漬けにしょうか、とも考えましたが・・・おでんでしょうと。

大根を茹で、卵を茹で。

緑色の小さなかぼちゃを8個。

これは冬至まで持たない柔らかいかぼちゃです。

6個蒸かしつぶして冷凍しました。2個はいとこ煮とサラダに。

 

告別式に隣の隣の町まで出かける夫です。

11時に昼食です。

考えました。私も一緒についていこうと。

たまにはドライブというか、少し街に出てみたい。

大きなご不幸でしたので道路が混雑したのはそのせいなの、という位渋滞していました。

人が動きだしたということなのでしょうね。

帰りにおでんの材料買ってきました。よせばいいのに・・・・。

モツ煮ようのモツ2パックに、南蛮漬け用の鮭にと。

帰って冷凍庫満杯。

空にしょう、しょうと思っているのにね。

今夜は秋刀魚です。

あらー大きくていい秋刀魚がでているのではありませんか。

ところが義母は「今年は太ったのがないんだわね」と。

夫が十分太っているではないか、とフォローしてくれました。

不漁がインプットされているから、それを言わなくてはなんでしょうね(笑)

1匹のお値段言ったら太って見えますかしらね、と私内心で。

私毎日秋刀魚でもいいほどの秋刀魚好きなんです。

そして今夜はさつまいもごはんにしました。

栗ごはんに劣らずおいしいごはんでした。

おでんにモツ煮の仕込みもできました。

午後つるし雛を縫う時間もできて幸せな1日でした。

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コメント (2)
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