昨日、畑から青トマトが1かご届きました。
もう赤くならないから、だそうです。
3年前まではねこれでピクルスを作っていたのですが、これがなかなか消費できなくて・・・・もう漬けるの止めようと思っていたのでした。
でも見ちゃうと。
トマト1.7キロと玉ねぎを合わせて2キロだけ漬けることにしました。
塩漬けにして1晩です。
瓶がありません、朝スーパーが開くのを待って駆けつけました。
保存ビンを小さいのにしました。
そんな訳で朝からキッチンに籠ります・・・・外は雨ですし。
スーパーの入り口に大根が目玉になっているようで、入っていった方がみんな手に取ります・・・つられて私も。
帰宅してねさて・・・何に使いましょうかと。
有り野菜の整理で福神漬けにしょうか、とも考えましたが・・・おでんでしょうと。
大根を茹で、卵を茹で。
緑色の小さなかぼちゃを8個。
これは冬至まで持たない柔らかいかぼちゃです。
6個蒸かしつぶして冷凍しました。2個はいとこ煮とサラダに。
告別式に隣の隣の町まで出かける夫です。
11時に昼食です。
考えました。私も一緒についていこうと。
たまにはドライブというか、少し街に出てみたい。
大きなご不幸でしたので道路が混雑したのはそのせいなの、という位渋滞していました。
人が動きだしたということなのでしょうね。
帰りにおでんの材料買ってきました。よせばいいのに・・・・。
モツ煮ようのモツ2パックに、南蛮漬け用の鮭にと。
帰って冷凍庫満杯。
空にしょう、しょうと思っているのにね。
今夜は秋刀魚です。
あらー大きくていい秋刀魚がでているのではありませんか。
ところが義母は「今年は太ったのがないんだわね」と。
夫が十分太っているではないか、とフォローしてくれました。
不漁がインプットされているから、それを言わなくてはなんでしょうね(笑)
1匹のお値段言ったら太って見えますかしらね、と私内心で。
私毎日秋刀魚でもいいほどの秋刀魚好きなんです。
そして今夜はさつまいもごはんにしました。
栗ごはんに劣らずおいしいごはんでした。
おでんにモツ煮の仕込みもできました。
午後つるし雛を縫う時間もできて幸せな1日でした。
中島木材のホームページは こちら 】
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです