昨日夕食後、畑から届いた野菜を料理し始めました。
トマト10個をニンニクと炒め煮詰めました。
ちょうど中ビン1本になりました。
傍らで日曜の昼食用のカレーを仕込みます。この時期は夏カレーで、いろんな野菜を入れます。
早く言えば、野菜の消費のためかな。
きゅうり、ナス、ズッキーニ、オクラ、茗荷、青じそ、ぼたんこしようで「だし」
茗荷は甘酢漬け。
きゅうりと茗荷と青じそを塩丸イカの塩分でもみます。
枝豆は茹でて。それから・・・・・・
夕顔が4本届きました。
1本半はかんぴょうに剝きました。
気もそぞろだと長く引けません(笑)
半分は蒸かして冷凍。
そして最後はニンニクです。
夕食の時、素揚げにしたいと思っていたのにできませんでした。
これって休日前メニューなんですね。
今年の出来はとてもよくて大玉、ばらして100個ばかり皮を剥きました。
指先がジンジンします、まさかのニンニク効果です。
冷蔵庫を空けたくて、夫とスイカを食べます。
ベツトに入って30分もしないうちに本を片手に眠っていました。
そして今朝、ニンニクをスライスと、みじん切りにしオイルに漬けました。
冷凍庫で保存します。
そしてニンニクとトマトとバジルをフードプロセッサーにかけジブロップ2つのソースが完成。
茎ブロッコリーもケンタッキーも茹でて。
夕顔と冷蔵庫のお野菜をど~んと投入した汁も完成。
きゅうりも一時より生りを潜めたのでうれしいです。
はあ~い、これで今日は知事選の選挙日です。
夫と行ってきました。
庭の草取りも間に合いました、今日は好きなことが出来そうです。
しかし畑のマイ花畑どうなっているか気になるところです(笑)
読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
いつもありがとうございます