梅味噌のレシピ

2023年03月23日 | 料理

そろそろ、昨年の残りの菜が顔を出す頃。

越冬野菜の残りをいそがしく消費しなくてはならない。

と言っても、残っているのは白菜に大根にじゃがいもと長いも位なのだけど。

その長ネギで毎年この季節に作るのはヌタ。

私はホタルイカのヌタが好き。

ホタルイカを見るとパスタかヌタかと思い悩む位(笑)

今年はそのヌタに使っているのが、昨年作った梅味噌。

大中小の梅が次から次に届き、消費拡大のために作ったもの。

茹でたネギとホタルイカをこれで和えるだけ。

風呂吹き大根に載せても、お豆腐にのせてもおいしい。

昨年は「ようちゃん味噌」を大量に仕込んだので、載せる物のアラカルトには事欠かない。

「ようちゃん味噌」差し上げる時には、「みーちゃん味噌」と言って差し上げている(笑)

そしたら、なんでみーちゃんなんだろうと思った男性。

奥様が察しよく・・・・・・名前なのでは・・・・・と言われて私の名を思い出したのだとか。

あちこち差し上げたら、レシピが欲しい方が何人も。

ようさん、「ようちゃん味噌」信州の地で広がっていますよ、ありがとう。

ようちゃん味噌差し上げたら、この頃麹に2キロになって返ってきました。

夏野菜が採れるようになったら今年もたくさん作ろう。

ほんと中ビン70本位作ったのよ(笑)

だって野菜の消費ができるのですもの。

まず、梅味噌のレシピ

青梅1キロ

白味噌1キロ

砂糖700~800グラム

梅と味噌と砂糖を交互に漬け、梅が溶けたら種を出す

 

ノートにこれだけしか書いてないのね。

1ケ月位かかったと思うわ、時々振ってね。

大きな保存ビン(赤い蓋の)で漬けて、できたところで保存ビンに移し替えて常温に置きましたよ。

食べてみたら、予想外に美味しくてびっくりです。

お読みいただきありがとうございました。

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コメント (9)
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