そろそろ、昨年の残りの菜が顔を出す頃。
越冬野菜の残りをいそがしく消費しなくてはならない。
と言っても、残っているのは白菜に大根にじゃがいもと長いも位なのだけど。
その長ネギで毎年この季節に作るのはヌタ。
私はホタルイカのヌタが好き。
ホタルイカを見るとパスタかヌタかと思い悩む位(笑)
今年はそのヌタに使っているのが、昨年作った梅味噌。
大中小の梅が次から次に届き、消費拡大のために作ったもの。
茹でたネギとホタルイカをこれで和えるだけ。
風呂吹き大根に載せても、お豆腐にのせてもおいしい。
昨年は「ようちゃん味噌」を大量に仕込んだので、載せる物のアラカルトには事欠かない。
「ようちゃん味噌」差し上げる時には、「みーちゃん味噌」と言って差し上げている(笑)
そしたら、なんでみーちゃんなんだろうと思った男性。
奥様が察しよく・・・・・・名前なのでは・・・・・と言われて私の名を思い出したのだとか。
あちこち差し上げたら、レシピが欲しい方が何人も。
ようさん、「ようちゃん味噌」信州の地で広がっていますよ、ありがとう。
ようちゃん味噌差し上げたら、この頃麹に2キロになって返ってきました。
夏野菜が採れるようになったら今年もたくさん作ろう。
ほんと中ビン70本位作ったのよ(笑)
だって野菜の消費ができるのですもの。
まず、梅味噌のレシピ
青梅1キロ
白味噌1キロ
砂糖700~800グラム
梅と味噌と砂糖を交互に漬け、梅が溶けたら種を出す
ノートにこれだけしか書いてないのね。
1ケ月位かかったと思うわ、時々振ってね。
大きな保存ビン(赤い蓋の)で漬けて、できたところで保存ビンに移し替えて常温に置きましたよ。
食べてみたら、予想外に美味しくてびっくりです。
お読みいただきありがとうございました。
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