3月に入ったとたん、怒涛のごとく押し寄せる雑用。
母校の100周年記念事業の募金委員会の会議に、こちらも記念誌の編集会議と立て続け。
終わってみれば、宿題をもらってきてしまう。
そこへ、挨拶分の校正をしてと原稿が飛び込んできました。
1週間期日あるからと言っていたのに、なんと締切過ぎているではないの。
おまけに字数は・・・・・・半分にしなくちゃあならない。
だって校正していたら、依頼文の写しがFAXで流れてきたの(笑)
3月になり、会社の中島木材通信の印刷ができてきて、昨日から、OBのお客様にお届けとポスティングを始めたところなのだけど。
冬の戻りのような天候ですので、今日は事務所で仕事しています。
この頃お豆腐作りに加えて、納豆を作り始めました。
お片付け手伝っていたら、新品のヨーグルトメーカーが出てきていただいてきました。
スーパーには、さすがに納豆菌は売っていなかったので、納豆1パックを投入しました。
ヨーグルトは40度ですが、納豆は30度だとか。
温度設定になっていないので、中蓋をせずふきんを掛け、割り箸を渡して蓋をしました。
24時間経ったら、保存容器に移して冷蔵庫で24時間だとか。
いい匂いがしてきましたよ。
お豆腐は、今夜は白和えにします。
おからも炊いてなんかすごい健康食だわ。
豆乳でシチューも試してみましたよ。
新しいことは楽しいわね。
吊るし雛の小菊を縫っているのだけど、なかなか仕上がりません。
先生が縫っているのを撮ってきたのを見たら花弁が7枚×2なのに、私のは12枚×2なの。
道理で・・・・・・。
どこで変わったのでしょうね(笑)
何も縫うものが無い時に始めた、刺し子は3枚目。
初心者用から少し縫い目が細かいのに挑戦。
10年以上前、高橋まゆみさんの人形館に行った時、東北のこぎん刺しの作品が展示してあって、それに心惹かれたのでした。
針を持ちたいというDNAがあるのだわ、とこの頃納得しています。
お読みいただきありがとうございました。
ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら