春家事 京都おばんざい

2023年03月31日 | 

何もかも急いでいます・・・・・あ~忙しい(笑)

椎茸のホダキから顔を出しているのだけど、最初から乾燥椎茸みたいですので、採って干しました。

夫が今更ですが、水に漬けています。

越冬していた蜜柑も野菜室に移動です。りんごや蜜柑にかけていた毛布も順番に洗濯。

じゃがいもの発砲スチロールの掛物も日に当てます。

ついでに、大豆の甘辛煮と花豆を煮る用意をし、さらに粕漬けの容器も冷蔵庫に移動です。

4つもあった・・・・・。住み替えさせて、ジッパー袋も動員しました。

新しく、大根を漬けました。

野菜室の中身を減らしていかないと、最後はじゃがいもを入れたいのです。

畑から菜花の類が届き始めました。

本当に春なんですねえ。

 

旅の話。

こうのんびり書いていると・・・・・・忘れてしまいます、のでピンポイントです。

それでも祇園の話位はね。

通りを埋めているのはほぼ外国の方でした。

ツアーのお仲間とはここでご一緒に会食。

ホテルでチラッとお見かけしている程度で「初めまして!!」とご挨拶。

全員で3組6人でした。募集人数は多かったはずなんだけどなあー、が全員の感想。

ツアーの会席料理ですから、それはそれなりでしたが美味しくいただきましたよ。
お顔合わせはこれが最初で最後。
本当にマイペースで歩けるツアーでした。
バスと地下鉄の1日券が5枚ついていましたので、それで移動できましたし。

 夫と私は京都のおばんざいを食べた~いが、今回の旅の最大の目的。

夕食はどうも予約なしでは難しそうに見えたので、到着した日は旅行雑誌に載っていたお店に電話。1軒目は予約できずに2軒目の太郎屋さんは5時から2時間ならと。
まだ土地勘が呑み込めずに、「すみませ~ん」と地元の方らしき方に声を掛けたら、「私も観光客ですが・・・・」と言いつつ、スマホのアブリで探してくれて、店まで案内してくださると。いえいえそこまではとご親切に感謝。通りが1本違っていたのね。
「こいもさんの炊いたん」の柚子味におーおーと思ったり、「青菜とお揚げの炊いたん」とか、まあー、ごく普通のおばんざい料理をいただきました。
粕汁が最高に美味しい。普段私が作っている粕汁とは別物でした。本当に粕がいっぱい。う~んこれはいいわ、この位粕を使っていいなら、我が家の粕の消費が進むわと変なところで感心していたのだけど。

書いている途中から、ブログの打ち込み画面が変わりました。
どうなったのでしょう、ということでここで止めます。
お読みいただきありがとうございました。
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