干し柿づくり

2006年11月24日 | 料理
退職したら、干し柿をのれんに吊るしたい。
そんなささやかな夢を持っていました。

夫がそろそろ柿の木を植えないと間に合わないよ、
と言ってくれ、今年父が植えてくれました。
桃栗3年、柿8年と言いますから、ほんと間に合わない。

昨年産地直売所に干し柿用に枝をつけて収穫した柿を発見。 
うれしくなってしまいました。

今年も250個の柿のれんができました。
ささやかな楽しみです。

あちこちのお宅で柿のれんが目につきます。
信州の風物詩です。

柿の皮は干して、野沢菜付けに入れました。
ほのかな甘みがつきます。

浅間に3度雪が降ると里にも降ると言われています。
今年はもう2度降りました。いよいよタイヤを履きかえる時期です。
これも信州の風物詩です。

                             依田 美恵子
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