5月にはいりました、 こごみとわらびの季節です

2018年05月02日 | 料理
5月です。お客様感謝祭の準備で追われています。今年で14回目、この慣れが怖いのです。

 昨日体感ハウスに、豚汁、蕎麦、おにぎり、おこわ、天ぷら、燻製とか、それぞれに必要な物を分別しました。

 紙皿も、お椀もコップも昨年使った分を参考に調達しました。年々来場してくださる方が多くなってきていますので、すべて多めに用意します。

 会場で使う物も、体感ハウスの地下から運び上げました。もちろん~重いのはパスで~す。

 お子様用のお菓子とジュースの袋詰めも出来ました。

 ポップコーン・綿あめの材料も・・・・準備できたし。

 ジュースやお茶を冷やす入れ物もきれいに洗ったし・・・・と。

 本日夕方社員全員で打ち合わせ会議です。

 目の前で、みゆきさんが打ち合わせの資料を打ち込んでいます。

 間に合ったようでもありますが、本当の準備はこれからです。

 この感謝祭に並行してやっていたこと、「LIXILリフォームフェア2018」にバス1台分のお客様をお連れする企画です。

 その日程が感謝祭の1週間後の日曜日です。

 最初なんでこの日なの・・・・と思いました。

 お客様が2週続けてきてくださるかしらが不安でした。

 会場は東京ビックサイトです。そこでリフォームフェアを見学の後、柴又の観光を計画しました。

 案ずるより産むが易しでした。4月いっぱいの締切でしたが、すみません、いっぱいになってしまいました、とお断りするようになりました。

 参加いただく皆様本当にありがとうございます。


 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 そんなわけでお疲れ気味の私なのですが、どうもやることをやらなければ落ち着かないとばかりに、家中の食器の漂白作業を始めています。

 減らしたはずの食器ですが、まだまだ多すぎと思うのは、この作業の時です。

 とっても恰好のいい器は普段使いには向きません。しかしお客様をする時には必要だったりです。考えました・・・う~んまだしばらくの間はお客様をしそうだわと。

 なぜこんなに多いかと言えば、娘ファミリーの食器が我が家に入ってきたからです。

 おまけに上等の食器は使わないから割れないときます。毎日同じ食器だと飽きるので、少しずつ入れ替えて、割る努力しているんだけどな。

 急いでいるのはお花だけではありません、我が家の「こごみ」も最盛期を迎えました。毎日1度は採らねばなりません。

 ハッと気がついて、「わらび」だって出ているはずです。我が家の畑のお隣はわらび畑です。

 菓子折を持参して、今年も採らせてくださいとお願いにいきました。お隣の方は全然収穫なされません。

 お隣の畑から我が家の畑に増やそうと努力をしているのですが、トラクターでかき回してしまうせいか、そうは増えてきません。

 料理屋さんで使うようなかわいらしいのが出ていました。お隣に灰汁抜きしたわらびと、一緒に生えていたこごみもお届けしてきました。

 初物をいただきましたよ。

 このわらび採りが1日おきに入ります。

 なんたって採るのが楽しいのです。

 山椒の葉ももう採り頃になってきました。これをペーストにして冷凍します。

 連休の後半、出来ればいいなあー、と思っています。

 今日1日頑張ります・・・・連休お休みしていられるように。

 それでは皆様良い日をお過ごしください。

 
                                         依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


にほんブログ村
にほんブログ村 
 




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする