お客様感謝祭いよいよ明日です。

2018年05月11日 | お客様感謝祭
いいお天気です。浅間山の雪の帽子も小さくなりました。車を運転していたら、八ヶ岳の冠雪も見えました。

 田んぼには水が張られ、きっと明日あたりから田植えが始まるかもしれませんね。

 朝からみんなで会場づくりです。

 お野菜のカットも同時進行です。玉ねぎ20キロの皮」剝く作業は外のベンチでしました。玉ねぎの匂いは強いですから、まさかに事務所の中でははばかれたのでした。

 20代に入りかけた頃、会の関東大会の主催地となったことがありました。その時カレーライスの玉ねぎ20キロの皮むきをした同じ年の友人2人が、涙ながらに剥いたと話しました。

 手だけで剝いたのだとか。

 思わず包丁を使えば・・・・と口に出しそうになったのですが、その私より早くに食堂を経営している男性がそう言いました。

 家事は母親任せの楽しい青春時代のひとこまが思い出されました。

 400~500人分の豚汁の野菜が刻まれ、あちこちの冷蔵庫に納まっていきました。

 山菜を採りに言っていた会長も帰ってきました。大きな椎茸と大きなタラの芽でした。

 心配していた天ぷらの材料がこんなにと言うほど用意できました。

 お客様の山の畑で栽培している「赤蕗」を会長とけい子さんと夫が採りに行き、それこそ山ほどいただいてきました。

 とっても太くて立派な蕗ですが、柔らかいのです。

 おこわのお米を研いでくれたのは、佳子さんと恵子ちゃんです。

 エエッと思われた方もいらっしゃるかも。私の周囲は「ケイコ」だらけなのです。

 この名前が微妙に飛び交う私たち周囲は、さりげなくちゃーんと使い分けていますよ(笑)

 会場づくりはまだまだ続いています。

 私はもうグロツキー気味で座って準備に落ちが無いかの確認をしています。

 今アイスクリームで糖分を補給しました。 帰宅したらお豆を煮上げたり、蕗を煮る仕事も待っています。

 もうー、今晩の夕食作りたくない心境なのですが・・・・・お昼もみんなで店屋物だったから無理だわね(笑)

 ハイもうひと頑張りしますよー、皆さんお出かけくださいね。

 もういっぱい&たくさんの企画をご用意しましたよ。
                                            依田美恵子
       軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら


にほんブログ村
にほんブログ村 
 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする