院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

「創作料理」という難問

2013-07-22 05:14:38 | 食べ物
 創作料理を謳うレストランがあるが、例外なくおいしくない。料理は歴史の風雪に耐えたレシピが生き残ってきたのであり、昨日今日、思いつかれたものではない。

 たとえばスパゲッティなら、それこそ何百通りも作ることが可能である。ところが、定番となっているのは、ミートソース、ナポリタン、ボンゴレ、カルボナーラ、ペペロンチーノなど10種類くらいしかない。

 それは、これらのレシピが群を抜いてよくできているからである。だから、歴史の風雪に耐えてきたのだ。

 創作料理なぞと銘打って気取るではない。本当においしいレシピを考えるのは、宝くじを当てるくらい難しいのだ。