創作料理を謳うレストランがあるが、例外なくおいしくない。料理は歴史の風雪に耐えたレシピが生き残ってきたのであり、昨日今日、思いつかれたものではない。
たとえばスパゲッティなら、それこそ何百通りも作ることが可能である。ところが、定番となっているのは、ミートソース、ナポリタン、ボンゴレ、カルボナーラ、ペペロンチーノなど10種類くらいしかない。
それは、これらのレシピが群を抜いてよくできているからである。だから、歴史の風雪に耐えてきたのだ。
創作料理なぞと銘打って気取るではない。本当においしいレシピを考えるのは、宝くじを当てるくらい難しいのだ。
たとえばスパゲッティなら、それこそ何百通りも作ることが可能である。ところが、定番となっているのは、ミートソース、ナポリタン、ボンゴレ、カルボナーラ、ペペロンチーノなど10種類くらいしかない。
それは、これらのレシピが群を抜いてよくできているからである。だから、歴史の風雪に耐えてきたのだ。
創作料理なぞと銘打って気取るではない。本当においしいレシピを考えるのは、宝くじを当てるくらい難しいのだ。