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もの書き、ガムランたたき、人形遣いPの日記

うちなーおかずのランチ

2011年11月25日 | 那覇、沖縄
 大学でのランチは、いつも決まって持参のご飯と、大学への通勤途中で買う野菜もののお惣菜と決めている。基本的には昼にがっつり肉は摂取しない。ランチだけ「なんちゃってベジタリアン」である。いつ頃からこのメニューを始めたのか定かではないが、ほぼ2年は続いている。
 今日は珍しく、いつものスーパーではなく、地元密着型のAコープ(農協)のスーパーで買い物をしてみた。買ったおかずが、写真の「パパイヤ炒め」と「からしなふー炒め」の2品。実にローカルなおかずである。
 パパイヤは野菜用のパパイヤで、タイ料理だとソムタムなどのサラダで食べるが、沖縄ではたいてい炒め物。肉はとりたくないのだが、基本的にシーチキンか、ポーク(ポークランチョンミート)を一緒に炒める。もう一品は、からし菜と「ふ」を炒めたもので、「ふーちゃんぷるー」である。両方とも炒め物で油を摂取しすぎた感はあるが、まあ、たまには「うちなーおかず」もいいだろう。日々の食生活は「沖縄」からだいぶ距離があるし。(考えてみると、最近、かみさんは「てぃびち」をよく食卓に出すようになっている。その点からいえば、食生活が沖縄から、「だいぶ」距離があるとはいえないかもしれない。)