サブカルチャーマシンガン

自分だけの「好き」を貫く為のブログ。

2020年12月のブログ運営報告

2021-01-12 | ブログ運営報告



先月は、
総括的な記事を書くかで悩んでました
ああいうのって・・・
結局、
選ばない作品があったりすると、
何となく申し訳ないというか、
自分が見る立場だったら「あれが無い!」とかなるから(笑
その所で若干迷いが生じてたんですよね

ただ問題は、
そういう記事を書かないと、
2020年が(自分の中で)まとめられない、、、っていうのがあって、
やっぱり最後の日に楽曲のベスト記事だけは書いちゃいましたね(笑
あれは予定はしてなかったんですけど、
やっぱりブロガーのフォロワーは必ず書いてる・・・
否、
それはあんま関係ないかな
昔から最後にやって来た作業だったんで、「今も」続けてないと!っていう気持ちからかな
でも結果的にはちゃんと(ややコンパクトだったけど)自分なりの趣向を示せて良かったです
その他は大体ルーティーンなんで、
正直ああいう類の記事も必要かな、とは思いました。


12月は、
1年半ぶりに「とんでぶーりん」の感想書いたんですけど、
最近ファンになりました~みたいなコメント貰ったのが凄く嬉しくてね、
ああいうのはぶっちゃけ自己満足だけで仕上げたつもりだったのに、
内容ちゃんと見てるコメント貰えたのはかなり驚きました
同時にモチベーションも上がったので、
今年も頑張ろうかな、と。

レギュラーのものもちゃんと書いてました
マグちゃんのサンタ回、
100カノの凪乃×美々美回なんかはかなり感情込めて書けましたかね笑
「凛とチア。」で感想書いてた山田シロ彦さんの新連載も始まったので、
結構平日がカツカツなんですよね
もっと幅広く取り上げないと~って気持ちは持ちつつ、
運営的には正直助かる・・・のも事実
元旦も書きましたけど、やっぱ予め決まってる方がどうしてもスラスラ書けるので。
その辺のキープとジレンマの解消が今後の課題にはなっていきそうです
 ただ、
合間にちょくちょく簡単な雑記だけの日があるのが頂けないですね
あそこに、
ねじ込める新しいタイプの記事あるでしょー。とは(頭では)思うんですが、
振り返ると多分身体がついていかなかったんだとは感じますよね
どうしてもお休む日を用意しなきゃ段々辛くなって来てる
そこでもうちょっと踏ん張りたい。。のと、
もうちょっとフォロワーに向けた記述増やしても良い気もしました
まあ要するに「もっともっと頑張ろう」って事ですね、要約すると(笑)。


でも、そうだな、
苦し紛れの記事を減らせれば更に良くなるって明確な目標があるので、
その意味合いではやるべき事ははっきりはしている、かな
正月休みも、もう完全に終わりですね
4日まででしたけど、
その後すぐ3連休があったんで、
実は今日まで抜けてなかったんです
でも、
それももう終わり
ここからが実質もう週休二日のいつも通りの生活がスタート、って事で・・・
今一度緒を締めて運営を頑張ってゆきたい、と思っております。押忍!






目標シリーズ:
◆ライブ:0本/現時点2本(目標30本)
年間通してたった2本という、
自分にあるまじき年でした。。
ある意味「これ」を超えるのは物凄く簡単そう笑


◆単行本の感想:1冊/現時点21冊(目標30冊)
目標には届かなかったけど、
なんだかんだ良い感じではありましたねぇ。
本当は、
単行本派も多いはずなので、
もうちょっと取り上げる数増やしたいんですよね。


◆ラーメン100杯食べる。:11杯/現時点96杯
無理でした。。
それでも、
あと4杯かぁ~。
これは非常に悔しいですな
今年こそは3桁乗せてやるぜ(笑
という事で2020年のラーメントリップは96杯でフィニッシュでした。
まあカップ麺とか入れれば余裕で越えてるんでしょうけど。。




市川のしろ
これは市川エースに行く時に寄った店
想像の3倍くらい美味しくてかなり得した気分になった思い出
とにかくスープが濃厚でヤバかったですね~。
見た目通りチャーシューの質も高い。




ラーメンチョップ、
竹岡ラーメン。
「いつも来てくれるから。」という理由でチャーシューおまけしてくれました
正直そういう常連に対する気持ち自体が嬉しくてホント気持ち良く食べれた思い出
刻んだ玉ねぎがスープに合いまくってて兎角美味しかった記憶。。




立川のぱたぱた家
WILLってゲーセンに行った時のもの
ここもスープが濃厚で非常に美味しい・・・し、
チャーシューがやっぱり美味過ぎて毎回その旨さにグッと来てました。
前にも書いたかもですが、「繊細さを併せ持つ家系」って感じかな?




ラーメンチョップ、しろラーメン。
ガーリックオニオンの効いたにんにく中心(だったっけな)のスープが本当に独特で美味しかった
ここ数年夢中になって食してたので、閉店前に食べれて良かった、、、という思い出
ツイッターに書いたけど、
この時店長さんとお話しする機会があり、
飲食店がこのご時世に抱えるリアルな本音・・・が
聴けて中々興味深かったし、やっぱり好きなお店には食べに行こう。とか思わされたりしましたね。




蘇我の鐵
所謂なりたけ系のラーメンですけど、
正直最後まで食べれるぐらい質のいい味に仕上がってます
また自家製麺がスープによく合っててこの系統でもトップクラスに感じますね
味玉がまたトロットロで文字通り蕩けた思い出が・・・笑
文句無し、完璧な一杯でした。




船橋の海老そばまるは
ここ昔から大好きなんですよね
海老の風味がさらっとではなく、
超特濃でギッシリ詰め込まれてるんで、
もう一口スープ飲んだだけで絶頂になりますね(笑
ここも自分にとっては常にハイクオリティの一杯を提供してくれる最高のお店の一つ、です。
元々海老が好きなのも大きいかも。




ラーメンチョップ、閉店の日に。。
とんこつしょうゆの絶妙なブレンドと、
ワカメのマッチングっぷりがこの日も最高でした
最後なのでチャーシュートッピングで大判振る舞いでした
3年間、ありがとうございました。。




ラーメンあじ平@市原
久々に食べたのでもやしの量にビックリ
しかしここの凄さはしつこいレベルで濃いスープの妙
大量の野菜とマッチしてそれでも美味しく食べれてしまう、っていう
ある種のマジックを味わったかのような日でした。
とんこつが好きでしたが、
無くなってたのが残念、
でも、
やっぱ味噌もうめえ!っていう(笑




福田中華そば、味噌味玉。
元々なりたけ系列の店でしたが、
もうちょっと食べやすい味にリニューアル・・・しつつ、
元々の客が好みそうなガッツリ系の味も残してくれてるので、
結局、
2020年もちょいちょい顔出してしまいましたね(笑
やっぱそぼろ肉が良い味出してる気がするんだよな。




去年最後のつけ麺、
同じ店。
元福たけだけあって、
ドロドロレベルのスープが非常に素晴らしい
都内ではここまでドロドロの魚介系のつけ麺はあまりないはず・・・はず?
いや、あるかも笑
でもやっぱいつまでも好きな味ですねえ。




最後、
ラーメンあじ平
あじ平のラーメンは、
どんな味でも大量のお野菜が乗ってるので、
正直そこまで「映え」ないんですが、
折角2020年最後だったので、
チャーシュートッピングで「映え」を意識しました!
・・・って、
若干そっち系っぽい見た目ですけど(笑
別に中身は普通の・・・普通ではないな、めっちゃ濃くて美味い味噌ラーメンです!
また味がしつこい位濃いからこそ麺にもよく沁みてて二重に旨いです
ここは毎年最後の日にも営業してるので、
結果的にラストになる事が多い。
味は勿論ベストでした!







ちょっと無駄に長くなりました笑
今年はもうちょっと色々なお店紹介出来ればいいなあ。
まだまだ紹介出来てない美味しいお店あるので。