大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

スコーンいろいろ

2025-02-25 10:32:00 | メニュー
もともとの紅茶とお菓子好きが高じて、飲食店を開きたいと思ったわたし。
それこそ20歳台の頃から、しょっちゅう焼いていたお菓子のひとつが、スコーン。

20歳の頃、成人式の晴れ着の代わりに行った初めての海外旅行。2月末から、ヨーロッパ5カ国駆け足の14日間学生ツアーに参加しました。
航空機のストライキに何度か遭遇しながら、今真っ先に思い出すのは食べ物のことばかり。

ギリシャのホテルの朝食は、パンも卵もハムも、なぜかみんな埃っぽい味。今思うと、スパイスの香り?でも街の食堂で食べた鶏の煮込みの安くて美味しかったこと。
ローマの街角の屋台のデリやパニーニサンドが、べらぼうにフレッシュで色鮮やかで美味しかったこと。
マドリッドでは、パエリヤとワイルドなワインとフラメンコと。
そこから飛行機が飛ばず、パリへ向かう夜行列車車中、ツアコンさんが配ってくれた固いパンとオレンジジュース。ほおばりながら、朝もやのフランスの田園風景を眺めました。
自由時間は1時間だけ!のパリでは、屋台のりんごクレープの味が唯一の思い出。パリッパリの生地に、とろりと甘さ控えめのりんごコンフィ。本場のクレープはこんなにうまいのか❗️正直もっと居たかった。

そして最後は、念願のイギリスへ。
着陸直前、地上は目の覚めるような緑の牧草地。これがエヴァーグリーンか!とワクワクしました。まだビールは興味無かったけど笑
もちろん食べましたよ、スコーン。ほろっとザクっと。もしくはふわっと。そしてクロテッドクリームの美味しさよ!

就職してから、こんな本がブームになりました。みなさん覚えてますか?


イギリス料理はマズい、との悪評をぶっ飛ばす名著!書誌学者としてイギリスに赴任した林望さんのエッセイです。
訪れたイギリスの記憶と味と、さらに想像力をかき立てるうまいもの❤︎そして豊かな心を持った人々と生活。
ここに、スコーンレシピを発見!林先生のレシピに従って作ったら、もう最高においしくて。ハマって作り続けていたところに、なんと林望さんの講演会があると!

この本を持って駆けつけ、最後のサイン会で、「レシピのご紹介ありがとうございました。愛して作り続けてます!」とお伝えしたら…


サインいただきました🤣
最高です。もうね🐺












…と、長々と書きました。
大麦小麦で、スコーン焼き続けております。
さすがに30年‼️林先生のレシピからアレンジしましたがね。
欠かさず定番で、いつでもあります。
どうぞよろしく🙇‍♀️

(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のフルコーステイクアウト❣️

2025-02-21 20:46:00 | メニュー
 冷えてます、諏訪地方。毎朝−10℃くらいではないかな🥶
でも日差しは春だから、凍みるわー(しみるわーと読んで)という感じにはならんですな。
これくらいの冷え具合は、ピシャッとして気持ちが良い!

 あったかいランチは後ほどご紹介するとして、フルコーステイクアウトの写真をどうぞ!













 スープも以前はつけてましたが、持ち運びの不便さでつけるのはやめました。
こぼれたりして危険!
オードブルも大麦小麦の定番前菜が多くはありますが、飽きのこない、また呑めちゃうメニューになっておりまする〜
この日のメインはチキンとお豆パイ。
焼きたてパイ生地の美味しさよ。
大人も子供もきっと喜ぶパーティーメニューです!
デザートは、同値段でデコレーションケーキにもできます。
 ご予約は1週間前にはいただけるとありがたいです。
お電話くださいまし!
0266737539大麦小麦まで!





☆2/21(金)〜26(水)のランチメニュー☆

①豚肩ロースブロックと地元お豆のスパイス煮込み アリッサ添え

②エビのトマトクリームパスタ

③クリーミー酒粕カレー 八角煮豚トッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット







 クミンというスパイスが大好きなんで、カレー以外にもよく使います!
スパイス入りソースで、でか豚、豆っ娘枝美ちゃんの手亡豆、レッドキドニービーンズをよーく煮込みました。
モロッコでよく使われるスパイスオイル、アリッサにもクミンを使ってまーす。
こむぎの作るアリッサは、いろんなものにかけられるように、オリーブオイル多めにしてます!
メシにもどうぞ。




 トマトソースに生クリームって危険ですよね〜〜
しかもエビのダシが入るなんて!
写真のパスタは大盛りです。




 そして、酒粕カレーうどん!
カレーソースに酒粕が!
もっと酒粕効かせたいとこですが、ほどほどにしました〜
煮豚トッピングで、ごはんもぶち込んでやっつけろ!




 オニオングラタンスープ、飲みたいね。。。
作ってる方も定期的に食べたくなりまする〜〜





 茅野市は、来週火曜日まで最低気温は連日−10℃ほど。
そのあと−4℃で日中も暖かくなりそう。
いや、−10℃に比べたら−4℃がだいぶあったかく感じますね〜🤣
この3連休は、ご予約が続いていますので、お電話でご予約くださった方が良いかもしれませんね。
温かいもの食べに来てください❣️




 こちらも久々
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「御頭郷の境締め」

 こむぎは、高齢の両親のあれやこれやで定休日は毎週毎週町田に帰省してます。
ほんっとに毎週毎週!
仕方ない、誰もが通る道、病院、介護の方々にお願いしたり、親の意向を聞き出したり。こちらも勉強になりますね〜

 てなわけで、なかなか遊べませんが、それでも心をどこかに通わすことはできる。
これも、この八ヶ岳や諏訪に住んでいるからこそ。
歴史や息づく現役感あふるる民俗学が生きているからこそ!

 と、ためちゃいましたが、最近のこむぎのマイブームは、
御頭郷の境締め
を探すこと!
「おんとうごう」とは、諏訪を十の地域に分け、諏訪大社の一年のいくつかのご神事を担当する地区のこと。
慶長年間に始まり、昔はその地区が神事のたくさんの負担を担っていたそう。
現在は、4月15日の御頭祭や大きなお祭りだと8月1日のお舟祭り!
地区の氏子をあげてご遷座を盛大に盛り上げますね〜

 

(写真は昨年のお舟祭り。御頭郷は、川岸、湊地区でした!)

 今年の御頭郷は、大麦小麦の地元、玉川、豊平、泉野地区!
御柱祭の区分けと違い、泉野が入っています。
御頭郷に選定された地区は、2月なかば頃、諏訪大社の神官の方々により、その地全部に御社宮司神を降ろします。
これは、その地を清める、結界を張る、ような意味なのでしょうか、この一年、神事が滞りなく進むように、ということかもしれませんね。

 そして、御頭郷と隣接する地区の境に目印?のように、笹の造形物を立てます。
地鎮祭みたいですね。
こむぎはそれを探すのが楽しいってわけ😍
(説明なが〜い😅)
見つけると嬉しい御頭郷の境締め。
御射宮司降ろし祭が2/16だったそうで、その日に玉川、豊平、泉野に数カ所立てたようです。







 
 とりあえず三カ所見つけましたー!
、、、うん、地味ですね😛でもこむぎは嬉しいのです!
あと2〜3カ所はあるとふんでいますが、、、なかなか見つからないので、情報求む〜〜

八ヶ岳原人さんも、境締めを追いかけてらっしゃいます。
うーむ、興味深い。
いつか境締め神事も見てみたい。
諏訪の神様って、距離や土地がすごく大事で神官の方々も出張が多そうです!

 こむぎの今まで撮り溜めた境締め写真を良かったら見てください↓











 
 という、マニアック諏訪信仰ネタでした。
読んでくださりありがとうございまーす!

(ということは、今年のお舟祭りは店のお客様がたくさん担当して曳くでしょうね!
昨年も、玉川の氏子軍団(要するに御柱軍団でもある)が有休使って視察に来てましたよ笑 10年にいっぺん、しかもアウェイな下社だからってことなんでしょうや。
8/1は金曜日。連休にして参戦します!こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬から春へ

2025-02-18 08:09:00 | メニュー
また寒波がやって来ます。
三寒四温、どころでなく一週間ほど極寒!
こむぎも喉風邪がツラそうです。早く良くなりますように〜。

とは言え、季節の変わり目です。
厨房には、冬素材に加えて春素材もやって来てます🍀





おいしいね、伊予柑🍊 
おなじみ、豆っ娘の枝美ちゃんから、愛媛の伊予柑仕入れて、ビネガードリンク仕込みました。


漬け込んだ実までおいしくて。「キンカンみたい!」ってお客さまも。ビタミン補給に、ぜひ召し上がってくださいね。





原村・本多園芸さんのいちご。
クリスマス前から仕入れてますが、この頃グッと味が乗っておいしくなってきました🍓強くなってきたおひさまのおかげでしょうか。




これから、こんなムースも登場させますよ。
ご注文いただければ、ホールケーキもお作りします❤︎















冬素材とは、そろそろお別れ。 

洋梨のタルトって、どうしてこんなに人気なの?焼いたその日からどんどん売れていく。

りんごの焼き菓子も、そろそろ終わり。
残りはジャムやシナモンりんごに🍎



こんなメニューで、お待ちしてます!





ただいまの樽生は、愛知・YマーケットのINDIE LABEL SAISON🍺

爽やかで軽やかに呑める、好ましいセゾンですよ♬春待ち気分になります🌱







ほら、こんな予報が出ております。

厳冬期再突入ですが、美しい八ヶ岳さまに励ましてもらいながら寒さを乗り越えましょう🏔️

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕グラタンとスープカレーと

2025-02-14 20:54:00 | メニュー
 先週から週明けまでの長い寒波、寒かったですね〜〜
諏訪湖がほぼ全面結氷したのが確か9日か10日。
筋がわずかに確認できて、御渡りの赤ちゃんが生まれた、と八剣神社の宮坂宮司はおっしゃっていましたが。
残念、日中の暖かさでやはり溶けてしまいました。
来年こそ!!寒いの我慢しますから〜


 てなわけで、−10℃や−12℃くらいを連日経験すると、−5℃くらいは、あれ?あったかい❣️なんて思っちゃうんですが、体は冷えてますからね。
ランチも引き続き、あったかメニュー!!


本日2/14よりランチメニューも値上げしました!
よろしくお願いします!


☆2/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆(サラダ、副菜、ドリンク、もろもろついた値段です)

①白身魚と長ネギの酒粕グラタン風 1500円

②合挽きとお野菜の白ワインラグー 1500円

③チキンとゴロゴロお野菜のスープカレー
 1500円


④オニオングラタンスーププレート 1500円

⑤スコーンセット  1200円





 練り酒粕をほんのり効かせた長ネギグラタンは、ほんとに体がポカポカになるのでは!!
ごはんを選んで、グラタンに混ぜればドリアみたいになりますぞ〜




 ひき肉は赤ワインとトマトソースだと、いわゆるミートソースになりますが、白ワインだとまた違う味わい。 
大根、白菜をトロトロに煮込んで、味わい深い食後感になりました。
しみじみ地味滋味〜





 そして、ヨーグルト漬けチキンは、りんご、トマトなどいろいろなベースで汁多めカレーに。
その時のお野菜にかけながら楽しんでくださいまし〜
じゃぶじゃぶ〜〜



〈余談コーナー〉

 今週は二連休をいただき、相変わらずこむぎはいちにち帰省、しかし、あといちにちは自分のために使いたい!(本当は寝倒したいが)
2月から諏訪圏内の7博物館などで合同で始まった、諏訪史第一巻刊行100年記念展にでも行こうかな〜〜?
と思っていましたが、安曇野に白鳥ちゃんを見に行ってきました!!






 昨日の飛来数は130何羽か。
この場所、犀川ほとりの御宝田遊水池には、この時間帯は数が少なく、白鳥は上の河原に遊びに行っています、との看板。
なので、河原に行ってみましたら、たくさんいましたよー
鴨ちゃんも可愛い🩷








 でも、前に見に行った時はもっともっと白鳥ちゃんたくさんいたんですがねえ。
 諏訪湖にもほとんど現れないようで、地球温暖化がここにも。
御渡りといい白鳥飛来といい、真剣に生き方を考える時なのでしょう。



 このお尻かわいい🩷



 中央道諏訪インター近くから撮影した八ヶ岳さん。
この美しさ、永遠に。



 信濃毎日新聞の昨日の記事で、御渡りや地球温暖化について書かれたものがありましたので、貼り付けておきますね。
今後の御渡り出現は難しいだろうと書かれています。
諏訪湖の御神渡り「今後の出現は厳しい」と気候変動専門家 7季連続「明けの海」は地球温暖化の象徴|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

諏訪湖の御神渡り「今後の出現は厳しい」と気候変動専門家 7季連続「明けの海」は地球温暖化の象徴|信濃毎日新聞デジタル 信州・長野県のニュースサイト

 7季連続で「御神渡(おみわた)り」が出現しない「明けの海」となった諏訪湖。今季は3日の「立春」後に寒波が到来したものの、1月の冷え込みが足りなかったとの見方があ...

信濃毎日新聞デジタル

 
 良かったらご一読くださいませ!







(御宝田遊水池の脇の川がとてもきれいでした。さすがわさびの一大産地ですね。こむぎ)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月12日水曜、13日木曜 連休します

2025-02-11 07:51:00 | 最新ニュース
立春過ぎてからこっち、久しぶりの本格的な寒さが続いて、背筋が伸びる思いです!
先週波打ってた諏訪湖も、とうとう凍ったようで。諏訪の民は、神さまのお出ましを期待してます🙏

さて、月いちの連休いただきます!

2月12日水曜 13日木曜、お休みします。

よろしくお願いします







バレンタイン限定ザッハトルテ、ご予約でお作りします💕
信州あんずの自家製ジャムを挟んだチョコケーキにチョコがけ。チョコ好きな方に楽しんでほしい。
直径12㎝(2〜4名さま分)  3,300円
2月14日金曜〜16日日曜のお渡しです。

ご希望の方、2日前までにお電話にてご予約くださいませ📞

今なら、サンクトガーレンのチョコビールもいろいろ🍺
甘いフレーバーと、焦がした麦芽のロースト感がチョコレートのよう。ゆっくりと、スウィーツとともに楽しめるビールです♬
こんなビール、なかなか無いですよ✨


ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
ホットフルーツグラタン、絶好調👍




とろけるフォンダンショコラは、まもなく終了予定です。
食べたい方は、ぜひぜひお早めにお越しくださいね。連休しちゃうので申し訳ないです💦











連休明けより、もろもろ値上げさせていただきます。
みなさん家計が大変なところ申し訳ありません。なにとぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断のガーリックパセリバター

2025-02-07 20:51:00 | メニュー
 大寒波大寒波と騒いでいます。
こちら店のあたりは、−10℃くらいの低温くらいでドカ雪は全くありませんので、ご安心くださいまし。
日本海側は心配ですねえ。。

 さて、こむぎは年末のお年取りテイクアウト用ににんにくパセリバターを仕込んだんですが、激余りしてしまいました😅
だもんで、1月のランチにも使いましたがね💦
美味くて禁断だから何回食べてもイイッ(ということにする😅)
こちらだ!↓


☆2/7(金)〜11(火)のランチメニュー☆

①チキンソテー ガーリックパセリバター&バルサミコソース

②白身魚と自家製ドライトマトのにんにく風味パスタ

③豚バラと大根のスパイシーカレー りんご風味

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット



 ガーリックパセリバターに、オリジナル合わせ調味料バルサミ醤油を煮詰めたものもトッピング。
あえてごはんとバターを一緒にやっつけてしまおうという魂胆!




 パスタは、夏にBOBさんのサンマルツァーノをセミドライにしたのを冷凍しておいて、少しづつ使っています。
そろそろ終わりになりそう。
旨みがたっぷり。









 カレーは、スパイス上等‼️という感じで、大根がお肉やカレーの旨みを吸って噛めばジョワッと〜!
りんごをたっぷりすりおろしているので、風味がたまらない!






 オニオングラタンも相変わらず人気です。

さあ、温かくなりにいらしてくださいまし!



 
☆値上げを許してくださいやし!2/14からもろもろ少々値上げします☆



 余談コーナーは余談がないので笑 と言っても、余談ないほど働いてるわけじゃありやせんがね笑 
このへんで本日はおいとまいたしやす。
また読んでくださいやし!






(2/8(土)0時ちょい過ぎの天気予報。
毎日こんなくらい冷えてますが、諏訪湖ってなかなか凍らないんだな〜〜 こむぎ)





 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/14より、値上げいたします

2025-02-04 08:43:00 | 最新ニュース



ガソリンは1ℓ200円に近づき、白菜ひと玉800円…
お財布の悲鳴が止まらないのに。ほんとに心苦しいの
ですが、大麦小麦も値上げをさせていただきます。

2月14日金曜より、一部メニューの価格を上げます。
週替わりランチ、夜の定食、ビール、一部単品メニューが対象です。

日々の気軽なお食事にご利用いただきたいわたしたちとしては、申し訳ない気持ちです。
みなさまには、がっかりさせないように、また続けて足を運んでいただけるように、よいお店であるよう努めます。
今後も、よろしくお願いいたします🙇‍♀️

あ、ここで連休のお知らせも。

2月12日水曜、13日木曜

月いちの連休をいただきます。

つまり、連休明けよりお値段かわります。
なにとぞご理解のほどを。




こちらは、お値段変わりません。
と言っても、700円なんですが💦
ホットフルーツグラタンです。
昨日はオーダーが相次ぎ、週明けも大ファン女子会のご予約をいただいております。
ありがとうございます!

ですが、こちらにもちょっと悲しいお知らせを。
味のカナメのフルーツほおずきが、終了してしまいました。昨秋のありえないほどの猛暑続きで、かつてないほど害虫被害を受けてしまったためです。
ほおずきの代わりに、オレンジを入れてお作りしています。この風味でも、味わってみてくださいね🍊

もう一つの暖かスウィーツ。
フォンダンショコラは、バレンタインデー頃までの限定品です❤️
そろそろ終了カウントダウン。お好きな方は、ぜひ食べ逃しの無きよう、お待ちしてます。
チョコソースにまみれてください💖

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする