大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

通常営業はあと1日ダア!!

2024-12-28 00:59:00 | DAYS
 あと1日で今年の通常営業が終わりまーす。
ということは、あまり仕込みをしていません!
いろいろなくなったら閉めまーす。
ヨロシク!
一年、ありがとうございましたっっ
(あともう一回書けたら書きまーす)



☆12/27(金)、28(土)のランチメニュー☆

①八角風味のルーロー飯 温泉卵付き

②白身魚の自家製ドライトマトのタプナード にんにく風味

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 八角風味でたけのこ入りの豚コロコロ肉に温泉卵をのっけて。
大麦小麦風ルーロー飯。可愛いなあ、盛り付け(自画自賛)。
こむぎは八角を愛しています。





パスタはよくやるタイプ。
BOBさんのサンマルツァーノで作ったセミドライトマト、冷凍を大事に使っています。





そして、キター!!
常連さんはみんなカレーうどん!
つるピチャつるピチャ サウンドが聞こえてきますよ!
白い服は着てこないでね。
あゝ私もお客になりたい!
トッピングの肉味噌は、五香粉香るグッチ裕三レシピです笑笑





 
 オニオングラタン、やっぱり人気!?



〈余談コーナー〉

 昨日は、今年最後の定休日。
店の買い物、そして大晦日、お年取りテイクアウトお渡し終わったら呑むお酒など買いにぐるぐると。




諏訪大社本宮に行きたくなるのは、いま建っている玉川が建てた御柱に会いたいから、、、 のようですよー、










 本金さんで、年末恒例の季節生酒すっぴん太一を購入したら、八劍神社へ。
ちょうど宮坂宮司さんが出てきてくれたので、少し映画鹿の国や気候変動などのお話を。
昨年の今頃、大麦歴史講座で御室神事のお話を鵜飼幸雄先生としていただいたんでした!
よし、これで何か祓われた!気がする!
がんばるぞ!

(あと数日、つつがなくお年取り80人前、お渡しできますように)
  


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クリスマスはこんな感じ🎄

2024-12-24 09:14:00 | メニュー






クリスマスシーズンが始まっています。
テイクアウトのオードブルやケーキ、チキンパイなど連日お渡ししています。
みなさまご予約ありがとうございます🌲










店内お召し上がりも、クリスマス限定メニューをアラカルトでご用意してますよ🎅
お好きなものを選んで、楽しんでくださいませ♬









冬ビールもどうぞ🍺
サンクトガーレンの「ウィンターフルーツタルトエール」クリスマスらしい、甘くスパイシーな味わい。スウィーツと合わせても良し!



【今後の営業のお知らせ📢】

●年内営業 12/28(土)まで

(お年取りテイクアウト仕込みのため)

●お年取りお渡し 12/31 16時から
(ご予約は締め切りました)

●新年営業 1/7(火)より

よろしくお願いします!

(M)






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お年取りテイクアウトも締め切り間近!

2024-12-20 21:08:00 | 最新ニュース



 なんだかんだお寒くなりました。
場所によっては、うっすら雪❄️が溶けない季節。
しかし温暖化によって、ホワイトクリスマスってやつは、もはや諏訪でもレアケースになったのでは。
 
 もろもろお知らせ!
☆お年取りテイクアウト、あとほんの少しのご予約で締め切ります。
お早めに!

☆12/21(土)〜24(火)のクリスマステイクアウトは締め切りました。
ディナータイムのお席はまだ受け付けます。
今年はアラカルトです🎄



☆12/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きソース バルサミ醤油風味

②白ソーセージとさつまいものクリームパスタ

③ほうれん草のグリーンカレー チーズトッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 こむぎの編み出した㊙️合わせ調味料、バルサミ醤油でからめたチキンは新米何杯も食べられちゃうかも♡




 パスタは変わり種❣️
12/1に、栃木県西方町ど田舎にしかた祭りで購入した、韮屋あべさんの極ウマさつまいもをペーストにして、クリームで伸ばしたソース。
ほんのり甘くて、でもソフトなソーセージに良く合います。
冬だねえ。


 カレーも冬によくやるほうれん草カレー。
写真無くてすみませんが、またチーズと一緒に食べると、深いうまさ。



 オニオングラタンは、本当に飽きない。
うまく出来ています。

さてみなさんどれにしますぅ??




〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『鹿の国』!

 いやまだ上映前ですが、今、諏訪では映画『鹿の国』の話題がたくさん。
地元岡谷スカラ座では、新春1月3日から上映されます。





 テーマは、諏訪大社の四季の祭礼!
特に、中世まで前宮近くのある場所で冬至から行われた御室神事の再現があるそうで、諏訪信仰に興味がものすごくあるこむぎは楽しみで仕方ありません。
昨年、大麦歴史講座で宮坂清宮司と鵜飼幸雄先生に、御室神事を紐解いていただいたのも記憶に新しい!
 しかも出演者は、諏訪の歴史民俗研究グループ、スワニミズムの皆々様が神官に扮して、これまたこむぎの大好きな民謡歌手中西レモンさんが御室神事の祝詞などの再現をするそうで❣️
他にも、諏訪市四賀佛法紹隆寺のご住職も出演するそうです!

 トレーラーはこちら↓

 最初の映像は、御射山祭の行列でしょうか。
次に御頭祭、神使も出てきますね。
フライヤーには、お船祭りの写真も。
 監督の弘理子さんは、日曜美術館でおととしの諏訪神仏プロジェクトの特集を手掛けられた方、
プロデューサーの北村皆雄さんは、『ほかいびと』や『倭文』など、たくさんの民俗ドキュメンタリー映画を撮られ、かつて諏訪の郷土史家今井野菊さんに教えを請うた古部族研究会のメンバー。
これは興味深いとしか言いようがありませんね!












 昨日、岡谷レイクウォークに行ったら、特設ブースが出来ていました!
予習もできます。
お正月は『鹿の国』をぜひ観に行ってくださいね〜〜


(もちろんこむぎも行きまーす)




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ティータイム、いろいろあります🍰

2024-12-18 04:11:00 | メニュー
お茶のお客さまが絶えない1日でした!
ありがとうございました❤︎
ただいまのケーキ達をご紹介します。
寒い時期だけの、ホットフルーツグラタン。
熱々とろとろの生地に、アイスを溶かしながらどうぞ♬
オーブンで焼き上げるので、お時間いただきますね。



みずみずしいりんご・ふじは、カラメルりんごケーキに。
カラメル味が冬らしいコクを添えてます。
フルーツ多すぎ💦
ただいまの自家製シャーベットは、ぶどうです。紫色見えるかな?




オープン以来定番のビールケーキ・ギネスフルーツパウンドケーキ。今日人気でした!
黒いビールに、レーズンやプルーン、あんずにいちぢくを漬け込んで、生地にはシナモンとナツメグを効かせてます。
クリスマスっぽいスパイシーさ。

  
こちら、テイクアウトでもよく売れております。
先日は、ギフトに大量のご予約がありました。
ありがとうございました❤︎



クリスマスが近づいてきました。
ご予約はお早めに🎶

大みそかのお年取り料理は、そろそろ〆切ります!

(M)



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こんなパーティー料理もやってます!

2024-12-13 20:46:00 | メニュー
 忘年会、クリスマスシーズンでもありますが、皆さんはどうですか??
大麦さんではある夜のフルコースはこんな感じです↓












 楽しい前菜盛り合わせ、お野菜、オーブン料理、ごはんもの、メイン、デザート盛り合わせ。
アルコール飲むにも良いし、飲めない方だってちゃんと満足できます。
ドリンクついて税込4000円です。
1週間前くらいにはご予約くださいね!





🎅クリスマステイクアウト、お店予約、まだ受け付けます。
ぜひ!


🎍お年取りテイクアウトは、あと若干受け付けます!
だいぶご予約が入ってきました!
急げ!!

もろもろご予約はお電話で、0266737539までお願いします!



☆12/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭と里芋のにんにくレモン風味パスタ

③チキンキーマ&揚げ長芋のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 今週は冷えてますよ!
ですので、オーブンランチにしました。
マッシュポテトの下には煮込んだミートソース。
アツアツを召し上がってください。




 国産レモン🍋が出始めた!
今回は、推し活で行った栃木県西方町の道の駅で購入した広島のレモンを皮ごと入れて。
シンプルだけど、富山百生屋さんの里芋と鮭とレモンが良く合います。

 


 カレーも今時期の長芋!!
これでもか!!っていうほど県内の長芋を大量売りしてますね〜
素揚げして、ナムプラー&ココナッツミルク入りの鶏ひき肉カレーにイン❣️
ぽくぽく。




 思いがけず、季節の芋類ばかりのランチメニューになりました笑
それも良い!



〈余談コーナー〉
〜心リセット?狭北地域の遺跡・史跡へ〜

 昨日の定休日は、久々に帰省しない休日。
静かに意識をどこかに持って行きたい。
とくれば、遺跡や寺社仏閣。
昨日は、北杜市考古資料館〜金生遺跡〜八獄神社〜逸見神社へ行ってきました!












 八ヶ岳のこっち側からあっち側へ。
もうすぐ冬至、金生遺跡は、甲斐駒ヶ岳頂上に太陽が沈む冬至の位置を測って、集落や祭祀場所を作ったそうです。
すごいことです❣️





 八獄神社と逸見神社、金生遺跡に行くと、もれなく寄るようになりました笑
気持ちが良いんです。






 広い境内が良いです。神楽殿には色とりどりのお祭りの何かでしょうか?






 逸見神社(八幡神社でもある?)は、諏訪明神を祀ったのが最初と言われているので、一本梶が色々な場所にあります。
狭北地域のお宮は、拝殿と神楽殿が直結しているところが多く、それがまた面白いですね。














 他にも石仏や火の見櫓を写真に撮りながら良いドライブになりました。









(長々と書きました。読んでくださりありがとうございます!これから寒くなりますね。みなさんも体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ!こむぎ)







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冬でも召しませ 美味なビール🍺

2024-12-09 22:01:00 | BEER











八ヶ岳さまと女の神山さまが、うっすら雪化粧❄️いよいよ美しい冬本番です。







ただいまの樽生は、山梨・far east brewingのnoon moonです!

久しぶりの、ジューシーなホップ香濃厚な生が登場です!
この濁り具合をご覧ください。まさにヘイジー。果実や花のような香り満ち満ちです。
ビアスタイルは、アメリカンIPAとのことですが、いやいやコレはヘイジーセッションIPAでしょ‼️

こんな濃厚な香りながら、アルコール4.5%なんですよ。酔い心地は軽いのだから、昼から呑んでも重すぎない。最高でしょ❤︎

しっかり味わいのある樽生なので、寒くても充実感があります。うちゅうビールファンの方にもオススメしたい生ですよ✌️



もちろん、ホットアルコールもあります。


イギリスの黒いスタウトをお燗する、ホットスタウト。シナモンやブラウンシュガーで味変するのも楽しい🎶




ホットワインは、レモンスライスにオレンジジュース、スパイスにハチミツを加えて加熱します。
温かいアルコールは、甘味があってちょうどいい。この幸せ感よ❤︎


スウィーツも、ホット✨


ファンの方お待たせしました!
ホットフルーツグラタン登場です。
ハフハフと、バニラアイスをとろかしながら召し上がれ〜
もちろん、お仲間がそろえばお食事の締めには全種盛りもアリ❤︎
この日は、男子チームのオーダーでした!


しばらく寒さが続くようですが。
こんなスウィーツラインナップで、昼も夜もお待ちしてます。よろしくお願いします〜

(M)





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クリスマス&ニューイヤーカード出来ました!!

2024-12-06 21:16:00 | 最新ニュース
 毎年恒例、クリスマス&ニューイヤーカードができました!
住所を知っている常連さんにはそろそろ届いた頃かと思います。
今年はこんな感じ↓


 コンセプトは、今昔大麦小麦!
看板は新旧写真です。
右のえんじ色が2002年開店当時のもの。
2016年くらいまで使っていましたが、その後現在の白赤看板を作りました。
そう、こむぎの手作りでござる!
バックの写真は、左は夕焼けに染まる神之原の田んぼ(店から見えます)、右は白く染まる八ヶ岳。画面の都合上、主峰赤岳が入らなくて少し残念ですが。
 看板は変わっても、景色は変わらない。
私たちをいつも支えてくれるこの風景を入れました!


 宛名面には、クリスマス🎄インフォメーションや、年末年始の予定も書かれています。
お店にもたくさんありますので、ぜひお持ちくださいね🎶




🎄クリスマスディナー特別メニュー、クリスマステイクアウト、まだ受け付けています🎅
ぜひお早めに!


🎍大晦日のお年取りテイクアウト、今年もやります。
絶賛受け付け中。
お早めに!



☆12/6(金)〜11(水)のランチメニュー☆

①鮭と冬野菜ロースト バジル&チーズ

②ベーコン&ごぼうクリームソース

③ポークとりんごのスパイシーカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





 今年は暑くて、だいぶ後までバジルが採れたようで、何組かの農家さんから無農薬のバジルをいただきました。
大根、里芋、ネギなどと鮭を焼いて、バジルソースとバルサミコ、チーズもトッピング。
満足ランチです。





 パスタはクリーミーで少し土臭いゴボウソース!
ごぼうと乳製品の相性の良さ!
ポタージュにもよく使います。
コロコロゴボウとゴボウフライもトッピング。
うん、冬です。

 カレーは写真がありませんが、フルーティーだけどスパイシー、だけどまたフルーティー、でまたピリリと!!
スプーンが止まらないかも??

 オニオングラタンスープも、日によって、かなり人気です。
しょっちゅう仕込んでます!
美味しいね、しみじみと。


🌟12/7(土)夜は貸し切りです!
またのお越しをお待ちしております!




〈推し活コーナー〉

 前回、Mさんが12/1のど田舎にしかた祭り第十四回のレポを書いてくれましたので、当日のYouTube動画を貼り付けまーす。
切腹ピストルズの舞台演奏と、BLUEBLURのライブ!
何人かの方がすぐに投稿されたので、毎日何かしら朝見て、気合いを入れてますぞ。

 まず切腹ぴすとるずの舞台演奏❣️



 演奏が進むにつれて、ど田舎にしかた祭りの特徴といえる藁投げが激しく藁まみれ!
藁モッシュが始まり、子供たちは避難のため?舞台へ。
舞台でむちゃくちゃ踊ってる子がいるのは、毎年のこと!
子供ら、こんなに大人が我を忘れて夢中になってるの見たら、良い大人になりそうだよ!
切腹ピストルズの皆さんは、練り歩きもやり、お芝居、お囃子、読み上げなんかもやって(隊長は人相書きも)、大忙しでした!!



 そして、栃木のレッドホットチリペッパーズ、栃木のレイジアゲインストザマシーンと名高い地元バンドBLUE BLUR!

 こむぎは、このブルーブラーが大好き。
MC(ヴォーカル)がラップだけど、バックはかなり密度高いバンド!
歌詞は、身近なこと、前に進むような歌や地元にいること、なんかで等身大とも言える。
喋りがまたうまくて、ちょっと笑えて、ノせます!
藁も止まらないし!!
以前までは、MCが藤田兄弟2人だったんだけど、お兄ちゃんが抜けて1MCに。
でも良いよねー
ベースよっちゃんがむちゃくちゃうまいし、ドラムさいとうさんはタイトだし、ギター森下さんの音色が完璧!
MCのスマイル藤田さんは、祭りの司会進行もそつなくこなして、盛り上げてましたね〜〜

 だんだん暮れてゆく祭り会場、この電球の明かりがまた良くて(LEDの白い色ではなさそうなのがまたたまらない)。
 こんな両極端な2つの音楽がある西方町、子供たちの将来が楽しみだなあ!
なんかすごい子が出るかもですね。
また明日も見ようっと🎶




(春に発売したブルブラのアルバムジャケットは切腹ピストルズの飯田隊長が描いたんですよね!私も、切腹ファンの方から送ってもらって聴いてます。ポスターもカッコいいし、上手い!隊長!こむぎ)



















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冬素材いろいろ

2024-12-03 20:39:00 | DAYS
八ヶ岳さまがようやく少し白くなりましたね。
冬というには暖かい日が続きますが、もう師走なのだーっ😱


今シーズンの納品が始まりました。
原村・本多園芸さんのよつぼしいちご🍓今年も甘い!丹精ありがとうございます❤︎
さてさて、クリスマスケーキの仕様を早く決めなくては💦







さっそく今日のスウィーツに添えてみました。ご覧のとおり、赤いいちごの説得力ときたら!フルーツのお姫さまと呼びたい💖











今日のスウィーツ仕込みは、ひと手間かけてみました。
さつまいもをオーブンで焼き芋にしてからマッシュ。トロトロで甘ーいペーストは、これだけで充分スウィーツです!絞り出して、タルトに焼いてみました。
初の試みのスウィーツ。明日からお出しします。わたしも試食が楽しみ🎶



日曜の臨時休業は、栃木県西方町の村まつりへ出かけてきました。去年も行った「ど田舎にしかた祭り」!




 




地域のみなさんで、稲刈りの終わった田んぼに竹でステージや出店をこしらえて、出し物や物販でにぎわうお祭り。
こむぎの推しの切腹ピストルズの面々も、設営からステージまで関わって、コアな親衛隊のみなさまも集結する一日なのです!
















稲わらが飛び交う熱いステージに田舎芝居、作る人とお客の境目が無いような。みんな笑顔の平和な一日でした。


わたしは名産品も楽しみ❤︎
干し大根、試食でいただいて激ウマ!
郷土料理のしもつかれも美味しい。






そして今年も、焼き芋🍠💕
あま〜くてねっとりの紅あずまに感激して、こんなタルトを焼いてみたワケです。






暖かくて、いい一日でした。
フィナーレの花火もみごと‼️



そしてわたしたちの八ヶ岳さま。
今日も美しかったです。

(M)

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