大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

お年取りテイクアウトも締め切り間近!

2024-12-20 21:08:00 | 最新ニュース



 なんだかんだお寒くなりました。
場所によっては、うっすら雪❄️が溶けない季節。
しかし温暖化によって、ホワイトクリスマスってやつは、もはや諏訪でもレアケースになったのでは。
 
 もろもろお知らせ!
☆お年取りテイクアウト、あとほんの少しのご予約で締め切ります。
お早めに!

☆12/21(土)〜24(火)のクリスマステイクアウトは締め切りました。
ディナータイムのお席はまだ受け付けます。
今年はアラカルトです🎄



☆12/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 欧風照り焼きソース バルサミ醤油風味

②白ソーセージとさつまいものクリームパスタ

③ほうれん草のグリーンカレー チーズトッピング

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 こむぎの編み出した㊙️合わせ調味料、バルサミ醤油でからめたチキンは新米何杯も食べられちゃうかも♡




 パスタは変わり種❣️
12/1に、栃木県西方町ど田舎にしかた祭りで購入した、韮屋あべさんの極ウマさつまいもをペーストにして、クリームで伸ばしたソース。
ほんのり甘くて、でもソフトなソーセージに良く合います。
冬だねえ。


 カレーも冬によくやるほうれん草カレー。
写真無くてすみませんが、またチーズと一緒に食べると、深いうまさ。



 オニオングラタンは、本当に飽きない。
うまく出来ています。

さてみなさんどれにしますぅ??




〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『鹿の国』!

 いやまだ上映前ですが、今、諏訪では映画『鹿の国』の話題がたくさん。
地元岡谷スカラ座では、新春1月3日から上映されます。





 テーマは、諏訪大社の四季の祭礼!
特に、中世まで前宮近くのある場所で冬至から行われた御室神事の再現があるそうで、諏訪信仰に興味がものすごくあるこむぎは楽しみで仕方ありません。
昨年、大麦歴史講座で宮坂清宮司と鵜飼幸雄先生に、御室神事を紐解いていただいたのも記憶に新しい!
 しかも出演者は、諏訪の歴史民俗研究グループ、スワニミズムの皆々様が神官に扮して、これまたこむぎの大好きな民謡歌手中西レモンさんが御室神事の祝詞などの再現をするそうで❣️
他にも、諏訪市四賀佛法紹隆寺のご住職も出演するそうです!

 トレーラーはこちら↓

 最初の映像は、御射山祭の行列でしょうか。
次に御頭祭、神使も出てきますね。
フライヤーには、お船祭りの写真も。
 監督の弘理子さんは、日曜美術館でおととしの諏訪神仏プロジェクトの特集を手掛けられた方、
プロデューサーの北村皆雄さんは、『ほかいびと』や『倭文』など、たくさんの民俗ドキュメンタリー映画を撮られ、かつて諏訪の郷土史家今井野菊さんに教えを請うた古部族研究会のメンバー。
これは興味深いとしか言いようがありませんね!












 昨日、岡谷レイクウォークに行ったら、特設ブースが出来ていました!
予習もできます。
お正月は『鹿の国』をぜひ観に行ってくださいね〜〜


(もちろんこむぎも行きまーす)





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