温泉クンの旅日記

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読んだ本 2019年4月

2019-04-28 | 雑読録
酒呑みはたいてい漬物好きである。わたしもその例にもれないが血圧が高いので漬物は意識してセーブするようにしている。それなのに突然、しゃくし菜が食べたくなった。秩父の宿で五回くらい泊まっているが記憶がない。秩父地方の名物「しゃくし菜」は正式名称を「雪白体菜(せっぱくたいさい)」といって葉の形状がしゃもじに似ていることから名づけられた。一見したところ野沢菜に似ているが繊維質が少なく、塩辛くない。埼玉の秩父の<しゃくし菜>が食べられる酒場をどこか知りませんか? と酒場通の友人にメールしてみた。「あるよっ!」間髪いれず返信がすぐに来たのは、さすがである . . . 本文を読む
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