大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

米焼酎かす、農産物の生育を促す

2018年11月13日 05時12分29秒 | 日記
 「 米を原料とする熊本県名産《球磨焼酎》の製造過程で発生するかすを利用し、農産物の生育を促す技術を熊本県の学生が開発」されたそうです。「開発したのは崇城大(熊本市)大学院生古賀碧さん(24)」達です。「4月に新会社<Ciamo(しあも)>を設立し、大学生や技術顧問の教授ら5人で活動」されてるそうです。「古賀さんは、熊本県南部の球磨地方出身。年間約2万6千トン発生する焼酎かすを『再利用できないか』と、研究を始め、大学4年の時、光を利用して植物の栄養を生み出す<光合成細菌>の成長を、かすが促すことを発見。光合成細菌の培養キット《くまレッド》(1セット5300円)として試験販売を進めてきた」とのことです。「キットは、水田に入れたり、薄めて畑の作物に与えたりして利用。県内の農家を中心に販売する傍ら、作物ごとに効果を検証中」とのことです。農作物も焼酎に酔っぱらうかも🙆
(下:2018年10月25日宮崎日日「焼酎かすで農産物生育促進 熊本の学生 培養キット販売」より)