goo blog サービス終了のお知らせ 

横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

鮭かまで2種

2010-05-06 | お家ごはん
鮭かまが3切れも冷蔵庫に入っていたので(消費期限ぎりぎり)
急いで使わなくちゃと、作ってみました。

 

肉じゃがの鮭バージョンです。

ポイントは野菜をごま油で炒めることと、調味料は鮭から塩分が出るので
薄味で・・みりん大2、しょうゆ大1のみです。

落とし蓋をしてコトコトと煮込みます。・・かんた~んです。

しかし食べ終わってからブログネタにしようなんて思ったので
残りもので・・なんとか形にはなったでしょうか


もう1品は



電子レンジで作る鮭ふりかけです。

鮭は1切れ、耐熱食器に入れて酒を振りかけておきます。
ラップをしてまず、600Wで2分、アラ熱をとり、骨や皮をきれいに取り除きます。

その後、ラップをかけずに30秒、これを2,3度繰り返します。
その都度、ほぐしながら、最後に青のりとすりごまを適宜まぜてできあがり

初めて作ってみましたが思ったより簡単でした。

瓶詰めの鮭フレークをたまに買ってましたが、このほうが安全で安上がり
ご飯が楽しみです

追記します。

<ラップをかけずに30秒>の前に、やはりラップをかけずに1分30秒レンジにかけます。

わざわざ何度も繰り返すのはその都度身をほぐして、なるべくぱらぱらにするためです。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする