横浜田舎物語

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真夜中と、夜と、そして昼のお菓子

2011-07-22 | いただきもの
そろそろ1週間が過ぎようとしている今頃ですが

先週末、茅ヶ崎で食事をした姪のMちゃんから静岡土産




浜松は”春華堂”の『しらすパイ』

春華堂といえば、全国区?にもなった『うなぎパイ』で有名ですが

このうなぎパイのキャッチフレーズ、”夜のお菓子

なんか意味深な響です・・

でもその意味を知れば何のことはない

こんなほんわかした由来があったのです。

調べたら”うなぎパイ V.S.O.P”というのもあって、なんとこちらは真夜中のお菓子ですって

そして今回のお土産、しらすパイのキャッチフレーズはと言えば、”昼のお菓子

夜に対して昼って、なんだか安易な感じは否めませんが

これはワサビがきいたピリ辛タイプ、昼のお菓子って???ビールが欲しくなりましたけど

グラニュー糖を振りかけた甘口もあるようで、次回はこちらもお願いします。
いや、自分で買います。帰省した時に

そしてもう一つ



なんか流行ってるらしいです。

”もつ”は全国的に大人気、

これは地元大企業”はごろもフーズ”の製品

こちらのスーパーではまだ見かけないけど、見てないだけなのかしら?

はごろもフーズはすでにブランドになってしまった”シーチキン”の会社です。

昔から清水にありましたけど、シーチキンは、まぐろ油漬け缶の代名詞になってしまいましたね。

さてどんなお味なんでしょう?

清水のB級グルメらしいけど、知りませんでした。

こちらも全国区になれるといいですね


コメント (8)
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