ゴーヤをいただいたのでチャンプルー作りました
私しか食べません。
でも作ります。だっておいしいし、栄養価は高いし
お豆腐の代わりに厚揚げ入れます、もちろん湯通しして
これ、沖縄の料理屋さんのパクリです。
厚揚げにすると、面倒な木綿豆腐の水切りもしなくていいし
ボリュームも出ます。
そして米ナスは焼いてかつお節をのせ、しょう油をかけただけの
シンプルな一応、ステーキ
ナスには格子状に切れ目を入れておきます。
米ナスは味噌田楽にしたり、チーズをのせて焼いたり、中身がしっかりあるので
食べ応えがありますね。
そして、これはテレビでやってたのでさっそく作ってみたのですが
『いわしのパイ風重ね焼き』
いわしは手開きで、皮はつけたまま、小ぶりなのを10匹分です、塩コショウを少々
これがポイント
パン粉(1カップ)にんにく(小1)と大葉のみじん切り(10枚分)、塩小1/4
そしてオリーブオイル(50cc)混ぜておく。(香りパン粉)
ニンニク、今回こんなものを見つけたので使ってみました。
たまねぎ1/2個
耐熱皿にオリーブオイルを塗り
いわし→玉ねぎ→香りパン粉→いわし→玉ねぎ→香りパン粉の順に重ねる
アルミホイルで蓋をしてオーブン(トースターでも)で20分、その後ホイルをはずして5分
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり
レモンを添えます(レモンがなかったから100%果汁掛けちゃいました)
完成品 ↓
テレビでは、ガラス製のパウンドケーキ型みたいな容器を使ってましたので
お皿に取り出して縦に切ると、お菓子のミルフィーユみたいにきれいに重ね焼きになってます。
グラタン皿で1人分ずつ作りました。
”香りパン粉”焼き上がりは香ばしくてまさにそのネーミングにふさわしいものでした。