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このところのおかず

2011-07-31 | お家ごはん


ゴーヤをいただいたのでチャンプルー作りました

私しか食べません。

でも作ります。だっておいしいし、栄養価は高いし

お豆腐の代わりに厚揚げ入れます、もちろん湯通しして
これ、沖縄の料理屋さんのパクリです。

厚揚げにすると、面倒な木綿豆腐の水切りもしなくていいし
ボリュームも出ます。

そして米ナスは焼いてかつお節をのせ、しょう油をかけただけの
シンプルな一応、ステーキ



ナスには格子状に切れ目を入れておきます。

米ナスは味噌田楽にしたり、チーズをのせて焼いたり、中身がしっかりあるので
食べ応えがありますね。

そして、これはテレビでやってたのでさっそく作ってみたのですが

『いわしのパイ風重ね焼き』



いわしは手開きで、皮はつけたまま、小ぶりなのを10匹分です、塩コショウを少々



これがポイント

パン粉(1カップ)にんにく(小1)と大葉のみじん切り(10枚分)、塩小1/4
そしてオリーブオイル(50cc)混ぜておく。(香りパン粉)

ニンニク、今回こんなものを見つけたので使ってみました。



たまねぎ1/2個



耐熱皿にオリーブオイルを塗り





いわし→玉ねぎ→香りパン粉→いわし→玉ねぎ→香りパン粉の順に重ねる

アルミホイルで蓋をしてオーブン(トースターでも)で20分、その後ホイルをはずして5分
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり

レモンを添えます(レモンがなかったから100%果汁掛けちゃいました)

完成品 ↓




テレビでは、ガラス製のパウンドケーキ型みたいな容器を使ってましたので
お皿に取り出して縦に切ると、お菓子のミルフィーユみたいにきれいに重ね焼きになってます。

グラタン皿で1人分ずつ作りました。

”香りパン粉”焼き上がりは香ばしくてまさにそのネーミングにふさわしいものでした。
コメント (12)
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