![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/11/e816aaa8f9d0463a445c0eca024d60f4.jpg)
ゴーヤをいただいたのでチャンプルー作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私しか食べません。
でも作ります。だっておいしいし、栄養価は高いし
お豆腐の代わりに厚揚げ入れます、もちろん湯通しして
これ、沖縄の料理屋さんのパクリです。
厚揚げにすると、面倒な木綿豆腐の水切りもしなくていいし
ボリュームも出ます。
そして米ナスは焼いてかつお節をのせ、しょう油をかけただけの
シンプルな一応、ステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ed/dbde700807f729a286b5342e9ae421b8.jpg)
ナスには格子状に切れ目を入れておきます。
米ナスは味噌田楽にしたり、チーズをのせて焼いたり、中身がしっかりあるので
食べ応えがありますね。
そして、これはテレビでやってたのでさっそく作ってみたのですが
『いわしのパイ風重ね焼き』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b7/1ef275d55ee1aab259224d7cf66be3ec.jpg)
いわしは手開きで、皮はつけたまま、小ぶりなのを10匹分です、塩コショウを少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/57/b0daa0e55d82d2135c08b9ac73fdf703.jpg)
これがポイント
パン粉(1カップ)にんにく(小1)と大葉のみじん切り(10枚分)、塩小1/4
そしてオリーブオイル(50cc)混ぜておく。(香りパン粉)
ニンニク、今回こんなものを見つけたので使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2b/d678e1c5c410abd03deacca8b8ee88be.jpg)
たまねぎ1/2個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a6/afb7e3cef21ea2622cf921e32d3916b0.jpg)
耐熱皿にオリーブオイルを塗り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/35/a0b59070010a5fd244877436ebc9395a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f9/a993bd40917b5b5b7fea42cc5d9464c1.jpg)
いわし→玉ねぎ→香りパン粉→いわし→玉ねぎ→香りパン粉の順に重ねる
アルミホイルで蓋をしてオーブン(トースターでも)で20分、その後ホイルをはずして5分
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり
レモンを添えます(レモンがなかったから100%果汁掛けちゃいました)
完成品 ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/d439a114438b4b805f0c9d238c0c0a33.jpg)
テレビでは、ガラス製のパウンドケーキ型みたいな容器を使ってましたので
お皿に取り出して縦に切ると、お菓子のミルフィーユみたいにきれいに重ね焼きになってます。
グラタン皿で1人分ずつ作りました。
”香りパン粉”焼き上がりは香ばしくてまさにそのネーミングにふさわしいものでした。