おいしそうな、新鮮な夏野菜が出回ってます。
この時期はスーパーで買うことはほとんどないです。
いただきものや、道端の直売所、そして農協直営の”はまっ子”
ナスの炒め物です。
ポイントは、サラダオイルでナスとエリンギを炒めたら、顆粒だしをかけること
醤油少々、火を止める直前にごま油を回しかけ
火を止めてから、大葉の千切りとたまたまあったので、みょうがも入れてみました。
あっさり味で気に入ってます。
そして
きゅうりがたくさんあると作るのですが、ニンニクしょう油漬け
以前にも紹介しましたが、きゅうりは2cm幅くらいの蛇腹切り、
そこに、にんにくのスライスと
しょう油、酢、ごま油を適当に入れて1日以上置きます。
おつまみにもいいですよ
3.4日経った頃が一番の食べごろ?
お好みですけど
今日はまだちょっと無理ですね。
この時期はスーパーで買うことはほとんどないです。
いただきものや、道端の直売所、そして農協直営の”はまっ子”
ナスの炒め物です。
ポイントは、サラダオイルでナスとエリンギを炒めたら、顆粒だしをかけること
醤油少々、火を止める直前にごま油を回しかけ
火を止めてから、大葉の千切りとたまたまあったので、みょうがも入れてみました。
あっさり味で気に入ってます。
そして
きゅうりがたくさんあると作るのですが、ニンニクしょう油漬け
以前にも紹介しましたが、きゅうりは2cm幅くらいの蛇腹切り、
そこに、にんにくのスライスと
しょう油、酢、ごま油を適当に入れて1日以上置きます。
おつまみにもいいですよ
3.4日経った頃が一番の食べごろ?
お好みですけど
今日はまだちょっと無理ですね。