横浜田舎物語

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夏野菜で2品

2011-07-06 | お家ごはん
おいしそうな、新鮮な夏野菜が出回ってます。

この時期はスーパーで買うことはほとんどないです。

いただきものや、道端の直売所、そして農協直営の”はまっ子”



ナスの炒め物です。

ポイントは、サラダオイルでナスとエリンギを炒めたら、顆粒だしをかけること

醤油少々、火を止める直前にごま油を回しかけ

火を止めてから、大葉の千切りとたまたまあったので、みょうがも入れてみました。

あっさり味で気に入ってます。


そして




きゅうりがたくさんあると作るのですが、ニンニクしょう油漬け

 以前にも紹介しましたが、きゅうりは2cm幅くらいの蛇腹切り、 
 そこに、にんにくのスライスと
 しょう油、酢、ごま油を適当に入れて1日以上置きます。

 おつまみにもいいですよ 
 3.4日経った頃が一番の食べごろ?  
 お好みですけど

 今日はまだちょっと無理ですね。
コメント (8)
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