
スーパーで薦められるまま買ってしまった米粉
しばらくほっておいたのですが、
何かに、小麦粉や片栗粉代わりに使うと風味が出ておいしいし
例えばから揚げの時に使うと、油の吸収率が低いそうです、と書いてありました。
ナスが最盛期、安くておいしいです。
いくらでも油を吸ってしまうこの野菜はとにかく油との相性が良いので
つい使ってしまいがちですが、今日は極力少なめに

ナスは乱切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切り、米粉をまぶす
フライパンに油を大さじ1 そこにナスを入れてゆっくり焼く
今日はエリンギがあったので一緒に入れました。
ナスは2本
砂糖、しょうゆ、酢を大さじ1ずつ、同量で
ナスに火が通ったら調味料を入れてからめたら出来上がり
仕上げに、万能ねぎの小口切りとみょうがを
簡単です

でもちょっと甘かったかな?
甘いのがお好きな方にはちょうどいいかもしれませんが
次回は砂糖半分にしましょう。
さあ、いよいよ準決勝です

起きられるかしら ということで寝ます
